1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бюджет на празднование Дня столицы урезали в три раза

  • 74

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Нур-Султане в три раза сократили расходы на празднование Дня столицы. Крупные мероприятия, включая ежегодный оpen-аir с участием зарубежных и отечественных звезд, отменены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ежегодно в рамках празднования Дня столицы проводилось более 300 мероприятий, однако в этом году с целью оптимизации расходов бюджет на праздничные мероприятия был сокращен в три раза, из графика убрали такие крупные мероприятия, как оpen-аir с участием звезд казахстанской и российской эстрады, гала-концерт под открытым небом, массовые народные гулянья на главных площадках столицы и другие затратные мероприятия", - сообщил заместитель акима Нур-Султана Ерлан Каналимов на брифинге СЦК.

По его словам, планы по сокращению бюджета имелись давно и не связаны с последними событиями, такими как трагедия в Арыси.

В то же время, по его словам, праздничный салют будет производиться с трех площадок. 6 июля в столице будет проведено около 100 мероприятий, 73 из которых являются бесплатными.

Многодетные семьи переселяют из Нур-Султана

Он заметил, что полностью отменить празднование Дня столицы невозможно.

"День столицы отмечается 21-й год. Это уже любимый праздник не только столичных жителей, но и всех казахстанцев. Это летний период, четыре выходных дня, к нам приезжает много людей из всех регионов страны, свое население 1,1 миллиона человек, плюс к этому иностранные туристы приезжают. То есть все отменить и ничего не проводить нельзя. Вы понимаете сами. Всем нужен отдых, каким бы он ни был", - заметил замакима.

В кулуарах после брифинга он пояснил, что в этом году на празднование будет затрачено 300-400 миллионов тенге.

"В эти деньги входят не только мероприятия, но и оформление, обеспечение безопасности и другие подготовительные работы. Это намного меньше, чем в прошлые годы", - добавил Каналимов.