1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бюджетные деньги могут испортить волонтеров - общественники 31 января 2020, 09:34

Казахстанские волонтеры высказались против выделения больших сумм на ненужные мероприятия в рамках Года волонтера, передает корреспондент Tengrinews.kz. 
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанские волонтеры высказались против выделения больших сумм на ненужные мероприятия в рамках Года волонтера, передает корреспондент Tengrinews.kz

По мнению депутата маслихата и лидера ОО "Я алматинец" Константина Авершина, деньги могут дискредитировать саму идею добровольной общественной работы. Он уверен, что призвание волонтера - оказывать помощь не из-за денег, а по внутреннему зову.

"Нужно объединить усилия неравнодушных людей, которые с искренними помыслами идут в волонтеры. А бюджетные дела, которые похожи на денежные схемы, могут их отпугнуть или испортить. Не нужно выделять деньги ради выделения денег. Нужно смотреть, какой будет коэффициент полезного действия, и работать не только в рамках Года волонтера, а делать это системно", - считает Константин Авершин.

Психолог Татьяна Остапенко также считает, что волонтерство - естественная потребность человека, поэтому насильного воспитания волонтерства, особенно в детях, быть не должно.

"Если вы хотите приобщить своего ребенка к движению волонтеров, то начните с себя. Займитесь тем видом помощи, который вам близок. Не любите возиться с животными, не нужно. Когда ты пиаришься - это не волонтерство. У нас многие люди зарабатывают на волонтерстве, а другие на этом паразитируют", - считает психолог.

Бюджетные деньги тратятся на бесполезные мероприятия - Аружан Саин

Между тем в Министерстве информации и общественного развития рассказали, что в "плане мероприятий по проведению Года волонтера" намечено 40 мероприятий по семи направлениям. Среди них привлечение граждан и корпораций к волонтерскому движению, развитие инфраструктуры и международное сотрудничество с волонтерскими организациями.

Bilim, Sabaqtastyq, Saýlyq, Taza Qazaqstan, Asyl mura, Qamqor, Úmit - это семь общенациональных проектов, по которым планируется организация консультаций, встреч, обучающих мероприятий, создание центров поддержки волонтерства. Сумма, выделенная на реализацию одного проекта, составляет 55 миллионов тенге.

"Также планируется выделение 420 малых грантов до 300 тысяч тенге. Гранты будут направлены на поддержку волонтерских инициатив. Кроме того, предусмотрена поддержка более 170 волонтерских инициатив в рамках проекта Jańa bastama в регионах. В каждом регионе предполагается реализация не менее 10 проектов на сумму до одного миллиона тенге", - сообщили в МИОР.

На специальном сайте и в социальных сетях под хештегами: #VolonterJyly_kz, #ГодВолонтера_kz, #VolunteerYear_kz будет информация о нуждающихся в помощи волонтерах. В МИОР заявили, что проект плана был дважды рассмотрен на общественном совете с участием волонтерских организаций. По данным министерства, сегодня в стране работает свыше 200 волонтерских организаций и числится 50 тысяч волонтеров.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ об объявлении Года волонтера в 2020 году. "Нынешний год станет новым этапом в развитии волонтерства в Казахстане", - отмечал ранее Президент.

Также Токаев предложил объявить мораторий на покупку дорогостоящих авто и проведение различных форумов. Глава государства поручил определить расходы, которые можно безболезненно отложить.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.



Join Telegram