Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
01 марта 2023 07:14

Cейсмоустойчив ли мой дом? Какие здания Алматы проверяли на подземные толчки

Святослав Антонов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Специалист АО "КазНИИСА" рассказала, какие здания в Алматы проходили реальные тесты на устойчивость при землетрясениях и какие типы домов можно назвать наиболее надежными, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Специалист АО "КазНИИСА" рассказала, какие здания в Алматы проходили реальные тесты на устойчивость при землетрясениях и какие типы домов можно назвать наиболее надежными, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам управляющего директора по производству АО "КазНИИСА" Ералы Шокбарова, в Алматы основная часть жилых домов делится на несколько типов и была построена еще в советское время, когда здания возводились по типовым сериям. Их испытывали на нагрузки институты, которые разрабатывали эти типы, и после натурных испытаний выводили их в массовое строительство. На сегодня типичными примерами таких зданий являются 308-я серия (трех- и четырехэтажные кирпичные дома 1939-1981 годов постройки) и 275-я серия (кирпичные дома 1951-1956 годов постройки). Далее идут серии крупнопанельных домов серий КЗ-464 (панельные "хрущевки", строившиеся с 1961 года), 69-я и известная "алматинская" серия домов 1-158 (девятиэтажки, строившиеся с 70-х годов). Также в Алматы имеются каркасные дома типовых серий ВП и ВТ, пятиэтажные дома ЖКУ, изготовлявшиеся из сборных каркасов и монтируемые прямо на площадке.

"Из этих серий самыми надежными домами являются каркасно-панельные и крупнопанельные здания. Они проходили испытания, включая натурные. К ним относятся каркасно-панельные дома ЖКУ, крупнопанельные здания серий Кз и Кзу-464, а также девятиэтажные дома 158-й серии. В 2017 году наш институт проводил паспортизацию застройки в сейсмически активной зоне Алматы. В ходе этого процесса описывались конструктивные решения зданий, объемно-планировочные решения, текущее физическое состояние и конструктивные уязвимости. Всего в перечень вошло более 10 тысяч зданий, включая не только жилые дома, но и социальные объекты, такие как административные здания, школы и поликлиники. В итоге было выяснено, что 30-35 процентов из них не являются сейсмостойкими. По ним были даны рекомендации по сейсмоусилению или замене на новые", - рассказал представитель "КазНИИСА".

Среди многоквартирных домов наименее сейсмостойкими являются кирпичные дома, построенные в период СССР, относящиеся к сериям 308 и 275. Институт проводил испытания в одном из таких домов, стоящих по Сатпаева между Байтурсынова и Байзакова. В результате симулированного землетрясения магнитудой 9 баллов в доме появились трещины и серьезные повреждения.

"Нельзя сказать, сколько из тех социальных объектов, которые мы тогда проверили, в итоге было усилено. Мы дали рекомендации по поводу школ, больниц и детских садов, но не проверяли их исполнение. Что касается домов, то практики их сейсмоусиления у нас нет вовсе. В нашей стране не проводили усиление домов. Их, бывает, дешевле снести", - отметил эксперт.

Ералы Шокбаров рассказал, что после распада СССР в Алматы началось монолитное строительство. Большинство высотных зданий, которые были построены в городе с тех пор и до настоящего времени, имеют похожую конструктивную систему. Они строятся из монолитных стеновых плит, укрепленных за счет диафрагмы жесткости. Подобные здания до этого в Алматы не строились, и "КазНИИСА" проводила проверку нескольких из них. Проверка показала, что такие здания являются сейсмостойкими.

"Сама конструктивная схема современных ЖК и бизнес-центров Алматы является сейсмостойкой. Мы проводили около 15-17 тестов подобных зданий. Однако опыт Турции показал, что современные монолитные здания могут выдержать землетрясения, только если построены с соблюдением всех требований и норм. Когда застройщик или подрядчик отступает от них, могут быть печальные последствия. Большинство новых зданий Алматы в проекте должны выдерживать толчки до 9 баллов и выше, но мы не знаем, как именно они в итоге были построены. Если в советское время здания собирали из готовых блоков, изготовленных на заводе, и они были одного качества, то сейчас все делается индивидуально под каждый конкретный проект", - отметил директор по производству института.

Институт является единственной организацией в СНГ, которая проводит вибродинамические испытания, то есть имитирует землетрясения в реальных зданиях. В "КазНИИСА" проверяли несколько высочайших зданий Алматы. К примеру, была проверена одна из башен "Нурлы-Тау" в 33 этажа и высотные 22-этажные здания ЖК. Как отметил Шокбаров, далеко не каждый застройщик готов подвергнуть свои здания таким испытаниям, так как после них могут выявиться серьезные дефекты, появиться трещины и проект придется менять. Все проверенные высотки прошли тесты. Высочайшее здание Алматы - Esentai Tower - институт не испытывал натурно, однако специалисты осуществляли полное научно-техническое сопровождение проекта от заливки фундамента до сдачи в эксплуатацию, контролируя в том числе процесс строительства.

Всего институт провел 17 натурных испытаний многоэтажных зданий. Однако они также испытывают отдельные конструкции и новые строительные материалы с помощью специального стенда. После 90-х годов на строительном рынке Казахстана появилось множество новых материалов, которые раньше у нас никогда не применяли, к примеру, керамогранит для облицовки или сплитерные блоки при строительстве. Специально для испытаний сооружаются конструкции из этих материалов и их проверяют на устойчивость. Как отметил Ералы Шокбаров, из 30-40 испытаний, проведенных институтом, большинство оказались успешными, и материалы, и конструкции под них были признаны подходящими для строительства в зонах, опасных по землетрясениям.

"Зачастую важен даже не сам материал, а система его крепления в здании. К примеру, тот же керамогранит можно крепить к китайским профилям и тогда он может упасть, а можно использовать более надежный вид крепления. Мы даем строителям рекомендации по применению тех или иных материалов, а они уже могут исполнять или не исполнять", - говорит управляющий директор по производству института.

По словам Шокбарова, они не проводили тесты на устойчивость торговых центров в Алматы, однако проверяли фасадные системы, которые в них применяются, в частности фасадные витражи, и они показали себя неплохо.

"На сегодняшний день каждый дом или административное здание строится индивидуально, нельзя сказать, что оно устойчиво только из-за применения устойчивой конструкции. "КазНИИСА" не может отвечать за все построенное у нас. Конечно, было бы неплохо, если бы особенно ответственные здания и социально значимые объекты проверялись нами перед сдачей в эксплуатацию. Тогда мы могли бы гарантировать их устойчивость", - добавил управляющий директор по производству АО "КазНИИСА" Ералы Шокбаров.

Ранее Tengrinews.kz представили подробную карту сейсмического микрозонирования территории Алматы с зонами по балльности и тектоническими разломами.

Отправляем самые главные и самые интересные новости прямо к вам на телефон. Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети