МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.42
EUR / KZT - 383.51
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.29

Часть месторождений заблокируют в целях нацбезопасности - МИР РК

08 ноября 2017, 11:56
3
Иллюстративное фото: arch174.ru
Иллюстративное фото: arch174.ru

В новом Кодексе о недрах упростят получение права на разведку, но часть месторождений твердых полезных ископаемых останется заблокированной для сделок ради обеспечения национальной безопасности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Мажилисе в первом чтении приняли проект нового Кодекса о недрах. 

"Отдельно проектом кодекса предусматривается обеспечение доступности геологической информации. Открытой становится информация о недропользователях в условиях недропользования и конечных бенефициарах. Также предусматривается предоставление гарантий стабильности условий недропользования. Приоритетное право государства сохраняется только в отношении стратегических участков по углеводородам и урану. Для твердых полезных ископаемых в то же время сохраняется режим блокировки сделок для обеспечения национальной безопасности", - рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек на заседании Мажилиса.

В остальном новый кодекс, по его словам, упростит получение права на геологоразведку. 

"В случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня, а также открытие новых горнорудных провинций. В этой связи с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку в качестве ключевого нововведения проекта Кодекса было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования, основанного на принципе первой заявки "первый пришел - первый получил" с ежегодно возрастающей ставкой аренды", - сообщил министр.

Он отметил, что во время подготовки проекта кодекса за пример брали австралийскую модель закона, это решение было принято после 1,5-годичного исследования и рекомендаций Всемирного банка. 

"Если коротко, то суть заключается в предоставлении права недропользования на участках площадью около двух квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу максимум 200 блоков, но придется вкладывать в каждый и отчитываться по каждому из них отдельно. Все это стимулирует комплексное изучение всей контрактной территории. Например, мы сейчас имеем контрактные территории в тысячи квадратных километров, на которых фактически работы ведутся только на 10 квадратных метрах, то есть фактически эти контракты не используют в полной мере", - отметил Касымбек. 

По его словам, это  обеспечит масштабную, качественную, детальную геологоразведочную изученность Казахстана.

"Так, к примеру, сегодня Казахстан на разведку из расчета на один квадратный километр тратит примерно семь долларов, в Австралии 167 долларов тратится на то же самое, в США - 87, в Канаде - 203", - пояснил Женис Касымбек.

Напомним, также министр рассказал о планах легализовать часть "черных" старателей


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц