Вывести из тени незаконных собирателей драгоценных металлов хотят в Казахстане

08 ноября 2017, 11:22
7
Иллюстративное фото: antikor.com.ua
Иллюстративное фото: antikor.com.ua

Часть нелегальных старателей, добывающих драгоценные металлы на казахстанских месторождениях, планируют легализовать в новом Кодексе о недрах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам депутата Армана Кожахметова, с начала года задержано свыше 800 нелегальных "черных" старателей и было возбуждено 12 уголовных дел. Факты незаконной добычи золотосодержащей руды систематически имеют место в Акмолинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях. Ежегодно в рамках теневого рынка реализуется более тонны золотосодержащего сырья. 

"Сегодня этот вид бизнеса находится в тени, мы бы хотели легализовать его часть. Речь идет только о новых участках - это рассыпные участки, например, на реках. На карьерах и шахтах этот вид деятельности не будет разрешаться, потому что необходимы соответствующие технические и другие средства по безопасности. Работа даже на старых карьерах требует постоянного технического надзора за вопросами безопасности", - рассказал на заседании Мажилиса министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, презентуя проект нового Кодекса о недрах. 

По его словам, работы будут разрешены только на глубине не более трех метров. 

Ранее депутаты Мажилиса попросили премьер-министра остановить незаконную золотодобычу, из-за распространения которой в завалах заброшенных шахт гибнут нелегальные старатели. 


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц