Частной компании удалось излечить от ДЦП 31 ребенка вопреки неутешительным прогнозам врачей

24 февраля 2017, 13:31
40

На Форуме корпоративной благотворительности глава казахстанской компании рассказал, как ему вместе с сотрудниками удалось излечить от ДЦП 31 ребенка вопреки неутишительным прогнозам врачей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев поделился опытом, как его компания расходует деньги на благотворительность. В самом начале, отметил он, его компания оплачивала больным детям необходимую операцию за рубежом, пока не нашла более выгодный вариант.

"Речь шла о 20 тысячах долларов на операцию заграницей. Мы начали разбираться. Из 20 тысяч долларов, сама операция стоит 5 000 долларов, а врачу достается 500 долларов. Мы сделали наоборот, пригласили хирурга, договорились с государственной клиникой, в которой мы попросили выделить операционную, это была первая городская больница, и провели эксперимент. Мы собрали детей с ДЦП, приехал врач, он их проверил, сказал, например, этого мальчика могу прооперировать, этого нет. Таким образом он отобрал первых 12 детей и прооперировал. В конце концов за 20 тысяч долларов мы смогли прооперировать 12 детей, оплатили врачу, за операционную, медсестрам и смогли сделать таким образом в 20 раз больше", - сказал Рахимбаев.

По результатам 2016 года так было прооперировано более 100 детей. Операции проводили хирурги из Европы и Китая, которые приезжали в Казахстан. Всего же через операции прошли более 200 детей.

Он добавил, что эффективность операций детей с ДЦП увеличивается в разы, при условии, если эти операции проводятся в более раннем возрасте, например, не в три года, а в один год.

"31 ребенок у нас пошел. Здесь местные врачи, к сожалению, сказали, что это невозможно. Но у нас такие невероятные результаты", - отметил бизнесмен.

Он рассказал, что деньги на эти операции собирают в том числе и сами рядовые сотрудники компании. Им предложили по желанию в месяц выделять по 2 000 тенге. Из 5 800 работников согласие на это дали уже 2 300 человек.

"Представляете себе, 70 миллионов тенге из всех средств (всего было отправлено на благотворительность 260 миллионов тенге) собрано нашими работниками. Каждый работник получает sms и WhatsApp-рассылку, куда пошли его 2 000 тенге. Отправляем фотографию и сообщение, вот такой-то мальчик прооперирован, всего на это ушли средства 24 работников и приводится список. И сотрудник, не важно кем он работает, механизатором или крановщиком, у него есть возможность прийти в реабилитационный центр, увидеть и потрогать этого ребенка, мы так и делаем", - сказал он.

Общественный деятель и основатель добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин, комментируя опыт по привлечению врачей из-за рубежа в Казахстан, отметила, что при возможности они тоже организуют такие операции в Казахстане, чтобы не везти детей заграницу, но, к сожалению, это не всегда возможно.

"Это всегда намного дешевле, конечно. Но есть такие диагнозы, с которыми это невозможно. Потому что нет оборудования, нет тех лабораторных исследований, которые нужны врачам для того, чтобы сделать правильную операцию, и очень многие заболевания, к сожалению, здесь не оперируются, и невозможно привезти (зарубежных специалистов - прим. автора) сюда и провести мастер-класс. С ДЦП проще, потому что операции не требуют такого сложного оборудования и условий. Но в то же время у нас есть детки очень сложные, которых мы направляем на операции. Результаты правда потрясающие. Только жалко, что это не всем детям подходит. Детей, которым это подойдет, небольшая часть из всего количества", - отметила в интервью журналистам Ауржан Саин.

В тоже время она считает, что в поднятом вопросе необходим системный подход.

"Если мы сегодня не можем реабилитировать детей с ДЦП полноценно в нашей стране, если огромное количество детей не охвачено ранним вмешательством и реабилитацией, значит нам нужно решать эту проблему и строить в регионах по всему Казахстану реабилитационные центры. Если мы не можем лечить тот или иной диагноз у нас, то мы должны искать пути для того, чтобы наши врачи получали всю возможную информацию, образование, возможность стажировок и возможность внедрять здесь те методики, которые детям и взрослым помогают. Если для этого нужно оборудование, то его надо закупать и все это делать системно, не хаотично, а именно подходить с минимальным вложением средств, чтобы решить конкретную проблему", - говорит Аружан Саин.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц