1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Частным клиникам не разрешают бесплатно принимать больных - депутат

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова заявила, что руководство Фонда обязательного медстрахования не позволяет частным клиникам лечить больных бесплатно, передает Tengrinews.kz.

"Есть частные больницы, готовые работать в режиме бесплатных для населения. Полностью укомплектованные медперсоналом, со всем необходимым оборудованием, со специальной вентиляцией, с реанимацией и хирургическими комнатами, со всем соблюдением эпидемиологических требований, с лицензией, но не получающие поддержку местной службы Фонда медицинского страхования. Вот просто не дают разрешения, и все. И аким города говорит, что пусть работает, и, назову по-старому, СЭС, и министр звонит с поддержкой. И только ФОМС не спешит подписать договор. А в это время люди сгорают", - написала Смирнова в Facebook

Она обратилась к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой рассмотреть соответствие должности руководителя фонда по Алматы.

"Это преступление, держать готовую клинику закрытой сейчас!" - заявила депутат. 

Есть те, кому это в радость - депутат о ситуации с лекарствами

Ранее в ФОМС сообщали, что готовы платить частным клиникам за лечение больных коронавирусом и даже готовы увеличить стоимость лечения. 

"Приказ согласован с акиматами и сейчас находится на согласовании в Министерстве юстиции. Фонд готов заключить договоры по лечению коронавируса с любой медорганизацией, в том числе с частными клиниками. Главное - должно быть согласование от управления здравоохранения региона", - заявлял управляющий директор ФСМС Досым Енкебаев.

Согласно предложенным изменениям, тариф по провизорной госпитализации составит более 21,9 тысячи тенге за 1 койко-день; тариф за пролеченный случай в круглосуточных стационарах - более 32,2 тысячи тенге; тариф за пребывание больного в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии - около 70 тысяч тенге за 1 койко-день. Также предусмотрен тариф на услуги мобильной бригады ПМСП - почти 5 500 тенге за 1 вызов.

Во сколько обходится лечение одного больного коронавирусом

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram