Для чего создали Министерство индустрии и инфраструктурного развития

27 декабря 2018, 16:42
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Накануне Нурсултан Назарбаев подписал указ о реорганизации Министерства по инвестициям и развитию путем преобразования в Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Ряд ключевых функций МИР РК передали в Министерство национальной экономики (МНЭ) и Министерство иностранных дел (МИД) Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Новое Министерство индустрии и инфраструктурного развития теперь сфокусируется на решении стратегических задач, считают в ИМЭП.

"Решение о создании нового Министерства индустрии и инфраструктурного развития за счет реорганизации Министерства по инвестициям и развитию отражает целевые социально-экономические установки государственной политики, озвученной Президентом Нурсултаном Назарбаевым в своем октябрьском Послании народу Казахстана. Во-первых, речь идет о последовательных мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления. От того, насколько эффективно осуществляются поставленные перед министерствами задачи, зависит степень реализации стратегического плана развития страны. В данном контексте оптимизация работы такого ключевого ведомства, как Министерство по инвестициям и развитию, осуществляющего руководство по самому широкому спектру направлений, должно положительным образом сказаться на итоговых экономических показателях", - считает эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Лидия Пархомчик. 

Так как контроль за созданием благоприятного инвестиционного климата теперь перешел к Министерству национальной экономики и Министерству иностранных дел, у нового министерства появляется возможность более сфокусированно проводить работу по индустриально-инновационному развитию.

"Неслучайным стало появление акцента на инфраструктуру. На повестке дня стоит задача завершения реализации комплексной программы "Нұрлы жол", направленной на модернизацию инфраструктурной системы республики. При этом все сильнее актуализируется потребность в развитии регионального и городского сегментов. Поставив во главу угла задачу обеспечить гражданам доступ к качественной инфраструктуре, реорганизованное министерство сможет обеспечить плавный переход к новому территориальному планированию и развитию населенных пунктов", - отметила эксперт.

Кроме того, повышение конкурентоспособности обрабатывающей промышленности остается стратегически важным для Казахстана. Эксперт считает, что расширение номенклатуры продукции обрабатывающей промышленности приведет к усилению экспортных позиций Казахстана.

"Так как компетенции по координации деятельности в сфере продвижения экспорта после реорганизации министерства перешли к Министерству иностранных дел, встает задача обновить процедуры взаимодействия между данными государственными структурами. Однако подобное перераспределение функций и полномочий позволит усилить работу МИД по активизации экономической дипломатии страны", - считает Пархомчик.

Ранее реорганизацию МИР РК объяснил министр Женис Касымбек. Он возглавил новое Министерство индустрии и инфраструктурного развития. 

Он отметил, что одной из причин изменений стал кризис на мировом рынке иностранных инвестиций.

"В прошлом году на 40 процентов было снижение в мире иностранных инвестиций. Поэтому здесь нужна акцентированная работа и задействовать нужно все международные наши представительства, посольства и так далее. У посольств теперь одна из основных функций - это продвижение экспорта и привлечение инвестиций. Это нормальная международная практика, многие международные ведомства занимаются этим вопросом", - сказал Касымбек. 

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц