Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 декабря 2017 09:05

О чем договорились бастующие шахтеры и АрселорМиттал Темиртау

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: ©Турар Казангапов Фото: ©Турар Казангапов

Прекративших бастовать шахтеров пообещали не наказывать, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области.


Прекративших бастовать шахтеров пообещали не наказывать, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Как отмечается, первыми на поверхность начали подниматься горняки из шахты "Казахстанская" после встречи с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым и исполнительным директором АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадимом Басиным. Следом поднялись горняки шахт "Шахтинская", "Тентекская", имени Ленина. К 01.00 все шахтеры (около 420 человек) были на-гора.

"Шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30 процентов повышение заработной платы всем подземным работникам. Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада", - сообщает пресс-служба акимата. 

Помимо этого, работодателем предложено объявить 15 декабря выходным днем и приступить к работе с 16 декабря.

"Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме дается гарантия освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе. Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ", - предоставили информацию в акимате Карагандинской области.

Напомним, 11 декабря горняки четырех шахт "АрселорМиттал Темиртау" после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. По информации, публикуемой в социальных сетях родственниками бастующих, требования шахтеров касаются повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Шахтинский городской суд приостановил забастовку в шахтах "Казахстанская", "Шахтинская", имени В.И. Ленина, "Тентекская" и обязал горняков выйти на поверхность. С исковым заявлением в суд обратилось АО "АрселорМиттал Темиртау". Представитель компании сообщил на суде, что горняки, проводя забастовку, подвергают опасности собственные жизни и жизни других людей, риску выхода из строя дорогостоящее оборудование, так как препятствуют мероприятиям по дегазации и отоплению стволов шахт, которые должны происходить непрерывно.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 458.15   490.7   5.23 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети