1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем лечат коронавирус, пока нет лекарства 27 марта 2020, 17:07

По данным экспертов, разработка специального лекарства от коронавируса COVID-19 может занять до 12 лет. Между тем среди существующих в мире
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

По данным экспертов, разработка специального лекарства от коронавируса COVID-19 может занять до 12 лет. Между тем среди существующих в мире лекарств некоторые уже показывают результаты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на iDoctor.kz.

Для нового вируса специальных препаратов пока нет. Создать препарат быстро не выйдет. Нужно подобрать подходящее вещество, разобраться с концентрацией, проверить его потенциал "в пробирке" или на модельных организмах, а затем убедиться в эффективности и безопасности в нескольких стадиях клинических исследований с тысячами добровольцев. В среднем с момента создания молекулы вещества до начала продаж медицинского препарата проходит примерно 8-12 лет в зависимости от типа препарата.

Ученые решили попробовать лечить COVID-19 уже существующими препаратами, которые работают на похожих вирусах, например, эффективны против некоторых штаммов гриппа.

Китайской фармацевтической компании Zhejiang Hisun Pharma 17 февраля разрешили клинические испытания препарата "Фавипиравир". Испытания прошли на пациентах из Уханя (240 человек) и Шэньчжэня (80 человек). В Наццентре развития биотехнологий признали препарат эффективным: у тех, кто принимал препарат, анализы переставали фиксировать вирус в крови примерно через 4 дня. Рентгеновские снимки подтвердили улучшение в состоянии легких примерно у 91 процента пациентов, которым давали лекарство. Пациенты, которым не назначили "Фавипиравир", выздоравливали в среднем за 11 дней. Медики не обнаружили серьезных побочных эффектов при его применении.

Возможно, препарат могут включить в китайские клинические рекомендации по лечению болезни. Однако, по данным сайта, одной стадии клинических испытаний на 3 сотнях пациентов мало, чтобы делать уверенные выводы о безопасности и эффективности.

Сейчас в мире преимущественно используют симптоматическую и патогенетическую терапию. В нее включаются препараты, которые помогают облегчить симптомы - сбить жар или смягчить кашель, а также подавить сопутствующие механизмы развития болезни. Такая терапия помогает организму справиться с заболеванием.

Чем лечат от COVID-19 в мире и соответствует ли этим рекомендациям лечение в Казахстане

Сейчас в мире преимущественно используют симптоматическую и патогенетическую терапию. В нее включаются препараты, которые помогают облегчить симптомы - сбить жар или смягчить кашель, а также подавить сопутствующие механизмы развития болезни. Такая терапия помогает организму справиться с заболеванием.

В Казахстане 3 марта утвердили клинический протокол по лечению COVID-19. В нем есть рекомендации по использованию препаратов симптоматической и патогенетической терапии, показавшие эффективность при лечении заболевания в других странах мира. Заболевших в нашей стране лечат, ориентируясь на этот протокол. Рекомендации предназначены для типичных случаев, поэтому в протоколе есть пометка, что врач может назначить и другие препараты - в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациентов. Согласно данным протокола, лечение COVID-19 в Казахстане принципиально не отличается от терапии во всем остальном мире.

Протокол обновляется, когда появляются новые рекомендации. На момент выхода этой статьи протокол прошел 4 редакции, последнюю - 20 марта. В список терапии добавили противовирусный препарат "Лопинавир/Ритонавир". Его используют при терапии ВИЧ, поскольку он эффективен против вирусов того же типа, что и вирус SARS-CoV-2.

Эксперты рекомендуют своим читателям воздержаться от самоназначения и самолечения. При таких симптомах COVID-19, как лихорадка, сухой кашель и затрудненное дыхание, обязательно обращайтесь за скорой медицинской помощью по номеру 103.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram