Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

На чердаках и в подвалах жилых домов Жанаозена найдены "коктейли Молотова"

20 декабря 2011, 18:18
49
На чердаках и в подвалах жилых домов Жанаозена найдены "коктейли Молотова", об этом сегодня заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суиндиков рассказал, что жилые дома обследуются на предмет выявления оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и похищенного имущества.

"Проверено свыше 90 домов, в отдельных из них обнаружены канистры с зажигательной смесью. Это смесь бензина с соляркой, именуемая в народе "коктейль Молотова", - он также отметил, что в этих домах найдено награбленное имущество. Это в основном мебель и оргтехника.

По информации официального представителя, с 16 по 20 декабря привлечено к ответственности 38 человек, по подозрению в совершении преступления задержаны 10 человек, восемь из них с санкции суда арестованы по подозрению в совершении преступлений по фактам "Массовые беспорядки" и "Мародерство".

Обращаясь к журналистам, Суиндиков заявил, что слухи о массовом кровопролитии в Жанозене являются дезинформацией.

Сегодня, 20 декабря, министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов на правительственном заседании доложил премьер-министру Казахстана Кариму Масимову о ситуации в Мангистауской области. Всего в беспорядках в Жанаозене и Шетпе были ранены 110 человек. Он подтвердил, что в беспорядках погибли 15 человек: 14 в Жанаозене и один в Шетпе. Среди раненых - 17 полицейских: девять в Жанаозене и восемь в Шетпе. Сейчас они находятся на лечении. На сегодняшний день арестованы 8 человек и задержаны еще 19. Всего же к административной ответственности привлечен 41 человек.


Беспорядки в Жанаозене произошли во время празднования Дня независимости, 16 декабря. На следующий день на станции Шетпе в Мангистауской области толпа людей заблокировала движение пассажирского поезда и призвала поддержать действия устроивших накануне массовые беспорядки. В результате 1 человек погиб, более 10 ранены. Полный список погибших в столкновениях в Жанаозене можно посмотреть здесь.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц