26 сентября 2018 10:11

Честь пройти "школу Садыкова". Памяти выдающегося педагога

Токмухамед Садыков. Фото ©Tengrinews.kz Токмухамед Садыков. Фото ©Tengrinews.kz

26 сентября профессору, академику, экс-ректору КазНПУ имени Абая Токмухамеду Садыкову исполнилось бы 80 лет. О жизненном пути одного из выдающихся организаторов науки и образования Казахстана - в материале Tengrinews.kz.

Главным достижением своей жизни сам Токмухамед Сальменович считал ректорство в Казахском педагогическом институте имени Абая. Ему удалось создать классический тип высшего учебного заведения по мировым стандартам, сохранить и развить педагогический и научный потенциал казахстанской высшей школы. Впервые в Казахстане именно в КазНПУ имени Абая во времена Садыкова была открыта специальность "информатика".

Токмухамед Садыков принимал непосредственное участие в создании законов "Об образовании" и "О высшем образовании". Также он был автором концепций высшего педагогического образования и непрерывного образования.

Знавшие профессора лично отмечали, что он был упрямым и настойчивым человеком. Однажды, еще преподавая в сельской школе, он поставил себе цель стать настоящим ученым. И стал им. Он любил повторять, что у него настолько много планов, что одной жизни на них не хватит, но он постарается. Продвигаясь по карьерной и партийной лестнице, Токмухамед Сальменович в жизни оставался скромным, доступным для общения, вежливым со всеми человеком. К нему тянулись - его энциклопедические знания, его начитанность делали его приятным собеседником и мудрым наставником. Профессор феноменально легко запоминал имена людей, с которыми работал, какими бы трудными они ни были для произношения.

В кругу студентов. 1989 год

Многие ученые считали за честь, что они прошли "школу Садыкова". За своих руководитель стоял горой: после декабрьских событий 1986 года он отверг необоснованно огульные обвинения в адрес студентов и коллектива института, не допустив произвола. Влияние Садыкова распространялось и на соратников, и на друзей. Дружбой с ним гордились многие известные люди в Казахстане и за рубежом.

Ректор КазНПУ имени Абая Такир Оспанович Балыкбаев отметил: "В когорте ректоров, которые внесли большой вклад в становление и развитие КазНПУ, особая роль отводится Токмухамеду Сальменовичу Садыкову. Его огромный организаторский талант поднял наш вуз на качественно новый уровень развития, способствовал решению масштабных вопросов национальной системы образования. В период своего руководства первоочередное внимание он уделял развитию национальной системы высшего образования: открывал в университете новые специальности, кафедры, провел компьютеризацию, в учебный процесс внедрялись инновационные технологии. Поэтому неудивительно, что в годы его ректорства в вузе значительно выросло количество академиков, докторов, профессоров, доцентов. Им были подготовлены 21 доктор наук и более 100 кандидатов наук".

"Токмухамед Сальменович был инициатором многих прогрессивных идей. Так, в 1991-м, предвидя, что независимому Казахстану потребуются свои дипломатические кадры, Садыков выступил со смелой инициативой открытия в КазНПУ кафедры международных отношений и первого в Казахстане аналогичного факультета. Многие выпускники этого факультета и ныне трудятся в Администрации Президента, МИДе, являются депутатами Парламента страны", - дополнил руководитель вуза.

2006 год. Айнур Сабитова и Токмухамед Садыков после церемонии вручения гранта Президента РК "Лучший преподаватель вуза"

О своем ректоре и наставнике тепло вспоминает доктор юридических наук, профессор, содиректор института Сорбонна-Казахстан Айнур Алимхановна Сабитова:

"Токмухамед Сальменович бережно относился к своим выпускникам, он "выращивал" своих студентов для родного университета, а также подготовил целую армию выпускников АГУ имени Абая для казахстанского общества, большинство которых в настоящий период занимает важные государственные посты. Многие защитили докторские диссертации, стали главами диппредставительств Республики Казахстан за рубежом, а также ряда других ведомств.

Я помню, как Токмухамед Сальменович на первом курсе читал нам лекции по дисциплине "История международных отношений". Его лекции отличались многогранностью. Обладая удивительным даром ораторского искусства, он мог в одной лекции изложить все проблемные аспекты материала, дать ответы и найти пути решения проблем. Меня глубоко потрясали глубокие энциклопедические знания моего ректора, мудрость в его суждениях. Он был человеком высокой культуры, подлинным наставником, умеющим распознавать талантливую молодежь со склонностью к науке и самообразованию. Я и сейчас помню тембр его голоса, когда он обращался к нам, студентам, рассказывая о важности знания нескольких иностранных языков. Токмухамеда Сальменовича всегда волновали вопросы открытости, порядочности и преданности своему университету. Он все эти качества смог воспитать и передать своим ученикам. Он всегда говорил нам о том, насколько важно заниматься самообразованием, наукой, быть патриотом своего государства и университета".

Токмухамед Сальменович Садыков родился в селе Верхняя Речка Парфеновского района Алтайского края (Россия). Свою трудовую деятельность начал учителем средней школы в 1957 году. А в 1964 году по специальности "историк, учитель истории и обществоведения" окончил Казахский государственный университет имени Кирова (сейчас вуз называется КазНУ имени аль-Фараби), в том же году начав преподавать в Алматинском строительном техникуме. Через три года он стал старшим преподавателем Алматинского филиала Джамбульского технологического института, а еще через два года на такой же должности работал в Казахском политехническом институте.

В 1970 году Токмухамед Сальменович стал помощником заместителя председателя Совета Министров КазССР. Но педагогическую деятельность он не оставил - до 1983 года работал в Алматинском институте иностранных языков, где также руководил парткомом, затем четыре года заведовал кафедрой в Зооветеринарном институте. После аспирантуры в КазГУ в 1973 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 году - докторскую диссертацию по историческим наукам. В 1986 году он был назначен заместителем министра высшего и среднего образования КазССР, а год спустя - ректором Алматинского государственного университета имени Абая (университет несколько раз менял название, нынешнее - КазНПУ имени Абая - носит с 2003 года).

Профессор-историк стал 12-м ректором вуза, первым на этом посту был медик Санджар Асфендияров, именем которого позже назовут алматинский медвуз. Во главе АГУ он бессменно пробыл 21 год, в 2008 году передав дела Серику Пралиеву. В 2007 году вуз, который на тот момент уже все знали как Казахский национальный педагогический университет имени Абая, получил премию Президента Республики Казахстан за "За достижения в области качества" - "Алтын сапа".

Токмухамед Садыков является автором более 200 научных и научно-популярных работ, в том числе нескольких монографий. Исследовал проблемы общественно-политической жизни Казахстана в XX веке, аспекты воспитания и модели формирования целостной личности. В своих трудах он описывал научные основы высшего образования, подготовки и воспитания кадров. Кроме того, активно участвовал в составлении учебных и учебно-методических пособий для вузов и школ, освещал многие кардинальные вопросы по-новому. Таким образом, ученый внес существенный вклад в подготовку научных и научно-педагогических кадров Казахстана.

Имя профессора Садыкова знают по всему миру. При жизни он был почетным профессором девяти зарубежных университетов (от США до Южной Кореи), его многочисленные труды и монографии по истории, политологии, реформе и развитию национального образования были переведены на многие языки мира. По его инициативе были установлены научные и творческие контакты с более чем 70 вузами разных стран: России, Великобритании, Германии, Италии и Франции, Кореи, Турции, США, Австрии, Японии, Китая и других.

Первый проректор КазНПУ имени Абая, доктор физико-математических наук, профессор Мактагали Бектемесов вспоминал о визите Токмухамеда Сальменовича в Роттердам в 1995 году. Вместе с руководством Эразмского университета обсуждалось создание электронного каталога библиотеки. Голландский представитель спросил: "Что вам больше всего понравилось в нашем университете?" Разница в материально-техническом состоянии, в обеспеченности оргтехникой между голландским университетом и казахстанским была огромной: там были подвесные телевизоры, раздвигающиеся двери, компьютеры, автоматизированная библиотека и многое другое. А Токмухамед Сальменович ответил: "В первую очередь у вас мне понравились люди!" Как отмечается, что голландцы были очень довольны ответом.

Из-под пера Садыкова вышли такие книги, как "Историческое сознание и нравственность", "Концепция становления и развития народного образования Казахстана", "Концепция образования в классическом университете", "Теория и практика высшей школы Казахстана на пути реформ" и "Интеллектуальный облик будущего".

Токмухамед Сальменович также был крупным общественно-политическим деятелем. В 1999 и 2005 годах он назначался доверенным лицом кандидата в Президенты Нурсултана Абишевича Назарбаева, неоднократно возглавлял предвыборные штабы. В мае 2008 года был избран на должность первого заместителя председателя Алматинского городского филиала Народно-Демократической партии "Нұр Отан". За год с небольшим работы он смог усилить идеологическую и организационно-партийную работу филиала. По инициативе Садыкова был создан Общественный совет по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов, который за короткое время под его руководством сумел стать эффективным механизмом реагирования на проблемы и нужды населения. Кроме того, он неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного советов народных депутатов и был кандидатом в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва.

Токмухамед Сальменович умер в 2009 году. У него остались жена, сын, дочь и пятеро внуков. 1 декабря 2016 года одну из улиц в верхней части Алматы назвали в его честь.

Фотографии представлены КазНПУ имени Абая