Чиновник из Павлодара отправился в колонию за получение взятки в миллион тенге

11 августа 2017, 17:17
16
Чиновник из Павлодара отправился в колонию за получение взятки в миллион тенге - Ергали Аскаров. Фото pavon.kz
Ергали Аскаров. Фото pavon.kz

В Павлодаре на полтора года лишения свободы приговорили 61-летнего руководителя регионального Управления труда Ергали Аскарова, передает корреспондент Tengrinews.kz. Чиновник признан виновным в получении взятки с использованием служебного положения.

Ранее сообщалось, что глава Управления труда Павлодарской области получил взятку за выдачу положительного заключения по несчастному случаю с тяжким исходом, произошедшему с работником одного из павлодарских предприятий. По информации надзорного органа, пострадавший на производстве мужчина получил серьезную травму ноги.

В ходе расследования комиссия установила стопроцентную вину павлодарского завода легких конструкций. Однако руководство заявило, что пострадавший работал в бригаде, нанятой для выполнения строительных работ, и потребовало привлечь к ответственности руководителя стройки. За выдачу положительного заключения в пользу ТОО чиновник и потребовал взятку.

В итоге суд назначил Аскарову наказание в виде трех лет лишения свободы, но учитывая, что тяжкое уголовное правонарушение было совершено в декабре прошлого года, счел возможным применить к подсудимому акт амнистии, сократив срок до одного года шести месяцев.

Отбывать наказание экс-чиновник будет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Суд также учел, что обвиняемый заключил процессуальное соглашение о признании вины. Как сообщалось ранее, в ходе следствия Ергали Аскаров частично признавал свою вину в получении взятки в миллион тенге через посредника за действия в пользу одной из павлодарских фирм. На первом судебном заседании его защита ходатайствовала о заключении сделки с прокурором о признании вины. Кроме того, адвокаты обвиняемого просили суд, чтобы его защищала супруга Дина Аскарова. Она же участвовала в заключении сделки о признании вины.

Потерпевшей стороной в деле о взятке признано ТОО "Павлодарский завод легких конструкций". По материалам следствия взятку для чиновника получил его подчиненный, он же по распоряжению шефа тратил деньги на его личные нужды. Установлено, что с помощью посредника Аскаров дважды после новогодних праздников покупал по три подарочных сертификата на общую сумму 130 тысяч тенге в парфюмерном магазине, 650 тысяч тенге чиновник распорядился отдать двум знакомым якобы в счет долгов, а оставшуюся сумму подарил подчиненному посреднику.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© MRPBPS​
Материал с фотографиями Материал с видео
© Кадр из фильма "Безумный Макс: Дорога ярости"
Материал с фотографиями
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц