Чиновник прояснил ситуацию вокруг завода, на котором "погорел" Бишимбаев

14 февраля 2017, 00:04
76
Чиновник прояснил ситуацию вокруг завода, на котором "погорел" Бишимбаев - Артур Нигметов. © Kursiv.kz
Артур Нигметов. © Kursiv.kz

Советник акима Кызылординской области Артур Нигметов на своей странице в Facebook прокомментировал ситуацию вокруг стекольного завода, при строительстве которого, по данным Нацбюро, был похищен миллиард тенге. 

"Как известно, на сегодняшний день ведется уголовное расследование в отношении экс-председателя Правления АО "НУХ Байтерек" Куандык Бишимбаева. Как заявили в Нацбюро по противодействию коррупции, Бишимбаев был задержан "по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору" и обвиняется в том числе в хищении 1 миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass LTD" и ее подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж". Стоит отметить, что в составе акционеров стекольного завода 70 процентную долю занимает частный инвестор ТОО "ARP company", 20 процентов - американская компания "Stewart Engineers" и 10 процентов - АО "ИФК" дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек", - написал чиновник.

"В связи со сложившейся ситуацией полномочия и.о. председателя правления ТОО "Orda Glass LTD" возложены на Н.С. Шантаева. По плану завод планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2017 года. В этой связи, 9 февраля 2017 года в городе Астане у министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, при участии акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева и других руководителей соответствующих органов, прошло совещание по некоторым вопросам строительства стекольного завода в городе Кызылорда. На совещании принято решение о замене генерального подрядчика ТОО "Шымкентхиммонтажа" и выведении его из состава консорциума. 

В свою очередь, хочу подчеркнуть, что акимат Кызылординской области ответственен лишь за выделение земельного участка и подведение инженерной инфраструктуры. К индустриальной зоне за счет бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура, в 2016 году дополнительно подведены две ветки газопровода, электролинии, автодорога и связь. В текущем году будут подведены железнодорожный тупик, водопровод и канализация. Работа в этом направлении продолжается", - отметил Нигметов (орфография и пунктуация сохранены).

Ранее в пресс-службе Национального бюро по противодействию коррупции заявили, что экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев похитил один миллиард тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде. Бишимбаев организовал преступную схему, куда были вовлечены руководители компании ТОО Orda Glass и ее подрядной организации - ТОО "Шымкентхиммонтаж". 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц