1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновника и бизнесмена осудили за хищение 28 миллионов в Алматы 24 декабря 2021, 11:20

В Алматы выявили факт хищения бюджетных средств на сумму более 28 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

В Алматы выявили факт хищения бюджетных средств на сумму более 28 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу.

По данным ведомства, ранее Отдел благоустройства Турксибского района заключил договор с компанией "Аstana-Курылыс ХХI" на сумму более 71 миллиона тенге. Подрядчик должен был за эти деньги реконструировать русло реки Бас Карасу.

"Однако с августа по сентябрь 2019 года из выделенной на проект суммы было похищено более 28 миллионов тенге. Это сделал руководитель компании-подрядчика при пособничестве должностного лица районного акимата. Преступление совершено путем внесения в акты выполненных работ заведомо ложных сведений", - сообщили в пресс-службе агентства.

В ходе уголовного расследования главными фигурантами дела оказались руководитель Отдела благоустройства Турксибского района К. Воропаев и руководитель компании "Аstana-Курылыс ХХI" Е. Исаев. Они предстали перед судом. Воропаев и Исаев приговорены к 7 и 7,5 года лишения свободы соответственно.

Стоит отметить, что в сентябре этого года Воропаев был помещен в СИЗО по другому уголовному делу. Тогда чиновника подозревали в получении взятки в размере 3,7 миллиона тенге от "Казахского общества глухих".

"Воропаев задержан за получение взятки от директора Учебно-производственного предприятие №2 Казахского общество глухих Л. Дауылбаевой за подписание фиктивных актов выполненных работ по договору о госзакупках. В отношении Воропаева судом избрана мера пресечения в виде "содержание под стражей" сроком на два месяца", - сообщали в Антикоррупционной службе.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram