1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновника в Сатпаеве наказали за тайную слежку за подчиненными

  • 21
Иллюстративное фото с сайта cctv-security.ru Иллюстративное фото с сайта cctv-security.ru

Руководитель управления госдоходов по Сатпаеву Мылтыкбай Серикбаев установил скрытую камеру, чтобы следить за подчиненными, сообщает газета "Новый вестник". 

По данным газеты, Мылтыкбай Серикбаев просверлил в потолке дыру, установил там миниатюрную камеру и скрыл все следы ремонта. Запись в кабинете, где трудились его подчиненные, шла круглосуточно. При этом сотрудники управления не знали, что за ними каждую минуту следят.

Видеозаписи с камеры автоматически загружались на рабочий компьютер Серикбаева. Неизвестно, сколько времени уходило у чиновника на то, чтобы просмотреть видео.  О "ремонте потолка" узнали сотрудники управления внутренней безопасности областного департамента госдоходов и начали служебное расследование в отношении чиновника. 

На дисциплинарном слушании Серикбаев сообщил, что получил информацию о том, что его подчиненные берут деньги и подарки от налогоплательщиков. Он хотел подтвердить свои доводы, поэтому установил камеру. По его словам, делал он все это из лучших побуждений и не знал, что так поступать нельзя. Хотел предупредить о нововведении коллег, но не успел.

"Если бы камера была установлена на видном месте - это один вопрос. Значит, можно было бы поверить словам, что он хотел предупредить коллег. Но если стационарную камеру он установил скрытым образом, то это уже совсем другой разговор", - приводит газета слова председателя совета.

На дисциплинарном совете уточнили, что при любых подозрениях гражданин обязан обратиться в соответственные органы с жалобой. Лишь в этом случае возможно проведение оперативных действий и расследование по факту коррупции. 

По итогам слушания Мылтыкбаю Серикбаеву объявили строгий выговор.