KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Чиновникам Карагандинской области поручено "привести в чувство" торговцев из-за шокирующих цен

08 февраля, 12:28
46
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков шокирован растущими ценами на "топарские" огурцы. Он поручил своим заместителям пройтись по торговым точкам и “привести в чувства” наглеющих предпринимателей, передает корреспондент Tengrinews.kz с аппаратного совещания акима. 

На повестке дня были вопросы привлечения дополнительных доходов в бюджет, профилактика туберкулеза и принимаемые меры по сдерживанию цен на товары. Именно последний пункт собрания вызвал у главы региона жесткую критику. Нурмухамбет Абдибеков остался недоволен "красивыми" отчетами руководителей. С его слов, реальная картина на прилавках совсем не схожа с цифрами, о которых ему докладывают, например, цены на "топарские" огурцы. Жители прислали Абдибекову фотографию с прилавка одного из супермаркетов. Огурцы на снимке стоят около 1,5 тысячи тенге.

"Топарские" огурцы золотые, что ли? Почему их цена повысилась настолько? Ведь этот овощ выращивается у нас в регионе. К слову, подорожали и помидоры, и другие продукты. Такая же ситуация и с лекарствами. А повышение стоимости ритуальных услуг на 15 процентов и вовсе уму непостижимо! У людей и так горе. А кто-то умудряется делать на этом деньги. Как вы мне объясните такую картину дел?" - спрашивал у чиновников Абдибеков.


Нурмухамбет Абдибеков. Фото © Tengrinews.kz

Ответы на его вопросы были самые разные. Руководитель Управления сельского хозяйства Бауыржан Асанов оправдывался: "Топарские" огурцы еще не созрели. Они появятся на прилавках в конце февраля, а местные предприниматели якобы вводят народ в заблуждение. Преподносят привозные овощи за местные и ставят заоблачные цены", - говорит он.

Руководитель Управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев ответил, что скачок цен на лекарства создан фармацевтическими компаниями. Ажиотаж, связанный с разгаром сезона ОРВИ и гриппа сыграл им на руку, и они решили подзаработать на этом, сказал он. 

Такие реплики вызвали еще более резкую критику акима области. Нурмухамбет Абдибеков поручил своим заместителям и руководителям управлении лично "пройтись по торговым точкам, аптекам и привести в чувство наглеющих предпринимателей".

Согласно информации департамента статистики Карагандинской области, индекс потребительских цен в регионе составил 101,2 процента. Цены на продовольственные товары выросли на 2,3 процента. Уровень инфляции оказал влияние на рост цен на овощи и фрукты. Из социально значимых товаров подорожали овощи: лук репчатый, свекла, морковь, капуста белокочанная и картофель. Значительный рост цен зафиксирован на помидоры на 22,6 процента, огурцы - на 27,6 процента, перец сладкий - на 12,8 процента, чеснок - на 10, виноград - на 8, яблоки - на 6,7 процента. Яйца подорожали на 5,8 процента, сахар и кондитерские изделия - на 2,4 процента, алкогольная и табачная продукция - на 2,1 процента, хлебобулочные изделия - на 2 процента. В группе непродовольственных товаров подорожали фармацевтические изделия - на 4,9 процента. А вот цены на бензин, наоборот, понизились. Но на 15 процентов подорожали тарифы на ритуальные услуги.

Автор:
Айым Амрина

Нравится
Показать комментарии (46)