Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Универсиада-2017 Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.42
EUR / KZT - 355.75
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Чиновникам не надо было плестись в хвосте событий - Ашимбаев о временной регистрации

11 января, 11:09
66
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Депутат Мажилиса Парламента РК Маулен Ашибаев высказался о ситуации вокруг временной регистрации граждан, передает Tengrinews.kz.

По мнению председателя постоянного комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулена Ашимбаева, напряжение в обществе возникло из-за некачественной реализации норм закона.

"Главная причина в том, что правоохранительные органы, акиматы на местах, также корпорация "Правительство для граждан", куда входят ЦОНы, должны были обеспечить качественную реализацию закона. И надо сказать, что качественной реализации закона не было. Чиновники не предприняли предупреждающих действий по реализации закона. То есть реагировали на происходящие события в стране. Им нужно было предпринять предупреждающие действия, а не плестись в хвосте событий. Отсутствовала эффективная работа со стороны исполнительных органов по реализации этого закона. Закон был принят в конце декабря, было время провести соответствующую разъяснительную работу, было время усилить работу ЦОНов в этом направлении. Проработать какие-то упрощенные механизмы по регистрации, активно использовать возможности Интернета", - рассказал мажилисмен.

Маулен Ашимбаев отметил, что нашумевший закон о временной регистрации не направлен на ограничение передвижений казахстанцев по стране. 

"Нужно учитывать здесь, что закон направлен на обеспечение безопасности наших граждан и ни в коем случае не на ограничения передвижения наших граждан. Поэтому считаю, что разработчики этого закона - правительство, депутаты Мажилиса, Сената приняли необходимый закон, который будет защищать в целом наших граждан от различных проблем, угроз безопасности (...). Хочу отметить, что депутаты Мажилиса, когда работали над этим законом, законопроектом в то время, рабочие группы активно взаимодействовали с НПО, общественными организациями, с политическими партиями, которые не прошли в Парламент (...). Поэтому в целом такого рода открытый формат работы над законом был принят, и многие представители общественности они приходили и участвовали в заседаниях рабочей группы. Нужно сказать, что члены рабочей группы, те эксперты, представители гражданского сектора, которые приглашались на заседания, основные параметры данного закона поддержали. Законопроект на стадии обсуждения, также был направлен в ОБСЕ и был просмотрен экспертами той организации, и в целом был одобрен", - добавил депутат Мажилиса. 

10 января в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев отчитал министра внутренних дел РК за ажиотаж из-за временной регистрации. Сагинтаев также подверг критике работу госкорпорации "Правительство для граждан". 

Напомним, в начале года вступили в силу изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Согласно поправкам, собственники и лица, уполномоченные сдавать жилье в аренду, теперь обязаны регистрировать проживающих там людей. За неисполнение нормы предусмотрена административная ответственность для собственника, арендодателя или арендатора, а также для лиц, проживающих без регистрации.

Как получить временную регистрацию.


Нравится
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц