1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновники из акимата советовали, как запутать расследование хищения в Павлодарской области 05 марта 2021, 01:15

В Павлодарской области два заместителя регионального Управления культуры советовали подозреваемым в многомиллионном хищении бюджетных средств
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В Павлодарской области два заместителя регионального Управления культуры советовали подозреваемым в многомиллионном хищении бюджетных средств подчиненным пустить расследование по ложному следу. Сотрудники Антикоррупционной службы записали разговор должностных лиц с подследственными и уличили чиновников в попытке запутать следствие, передает корреспондент Tengrinews.kz

Об этом стало известно на региональном совете по этике, где рассмотрели дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя Управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Асылбека Мейрманова.

Из материалов дела следует, что Антикоррупционной службой завершено уголовное дело в отношении руководителя и кассира культурно-досугового центра "Шанырак" по факту хищения ими бюджетных денежных средств на сумму более 65 миллионов тенге.

"В ходе следствия  зафиксирована запись разговора между руководителем центра "Шанырак" и должностными лицами Управления культуры Башировой Г. и Мейрмановым А., которые давали советы о введении следствия в заблуждение и как избежать наказания", - сообщили в пресс-службе Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Павлодарской области.

Как пояснил глава регионального Антикора Айдар Тастемиров, по делу о многомиллионном хищении Мейрманов и Баширова проходят свидетелями.

"В деле имеются эпизоды систематических хищений группой лиц. Досудебное расследование проводилось и в отношении Мейрманова и Башировой, но было прекращено из-за отсутствия в их действиях прямого состава преступления. Вместе с тем они прошли по делу свидетелями. Материалами негласных следственных действий установлено, что Мейрманов, являясь госслужащим, вводил следствие в заблуждение, проявлял неискренность, активно препятствовал установлению истины по делу. Предлагаю его уволить по отрицательным мотивам за совершение дисциплинарного проступка", - отметил Тастемиров.

Поддержав его доводы, участники совета рекомендовали уволить чиновника с занимаемой должности.

По данным пресс-службы ведомства, дисциплинарное дело Гульзиры Башировой рассмотрят на следующем заседании. Как оказалось, сейчас она в командировке.