Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Чиновники Караганды отреагировали на просьбу инвалидов

31 марта 2016, 11:35
3
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Чиновники Карагандинской области хотят помочь инвалидам, живущим на даче в поселке Вольный, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акимат Абайского района. 

После выхода материала на Tengrinews.kz о нечеловеческих условиях существования более десяти инвалидов на даче в поселке Вольный Абайского района, судьбой бездомных лиц с ограниченными возможностями заинтересовались местные исполнительные органы. Они посетили дачный массив и своими глазами увидели условия жизни этих людей. Сейчас чиновники пытаются им помочь. Для оказания содействия в документировании и проживании всем 13 инвалидам предложены направления в Центр адаптации города Караганды для проживания, оформления прописки и удостоверяющих документов. Однако, со слов работников акимата Абайского района, все 13 человек отказались и дали письменные расписки.

Сейчас управление координации занятости и социальных программ Карагандинской области пытается помочь инвалидам с документами, ведь они есть только у двоих, у остальных документы либо просрочены, либо и вовсе отсутствуют. Также участковые врачи будут проводить работу по медицинскому обследованию инвалидов и подготовке документов на МСЭ.

"Отделом занятости и социальных программ Абайского района проводится работа по документированию инвалидов, в частности Момот Ирины Андреевны, у которой просрочено удостоверение личности. После оформления удостоверения личности документы Момот И.А. будут направлены в ГЦВП для назначения пенсии", - добавили в акимате Абайского района.

Основателем этого приюта является инвалид Абдувахаб Тохтасынов. С его слов, сейчас к ним частенько приезжают студенты-волонтеры. Привозят продукты и немного денег. 

Напомним, в дачном поселке в трех домах проживают 13 человек, в том числе 11 инвалидов, один волонтер, одна пенсионерка. Из них четыре женщины и 9 мужчин. Их условия жизни оставляют желать лучшего. В домиках нет ни отопления, ни электричества, за исключением электрического генератора. Зимой люди отапливаются с помощью печки, уголь приходится покупать самим. У многих людей с ограниченными возможностями отсутствуют конечности. Но тем не менее, они пытаются зарабатывать. Летом пропалывают соседние участки, выращивают овощи и фрукты. Единственный их доход - пенсия по инвалидности, которую получают двое, и 5000 тенге в месяц от волонтеров. Их мечта - открыть собственный Дом милосердия.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц