Чиновники прокомментировали поквартирные обходы по вопросу медстрахования

12 мая 2017, 18:30
35
иллюстративное фото
иллюстративное фото

В ДГД Алматы прокомментировали прошедшие в выходные поквартирные обходы по вопросу медстрахования, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Налоговики напомнили, что внедрение системы начнется в РК с 1 июля 2017 года. Воспользоваться медицинской помощью в рамках новой системы можно будет с 1 января 2018 года. Всем застрахованным лицам будет предоставлен равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда социального медицинского страхования (ФСМС). "Однако в результате подворового обхода, проводимого с целью разъяснения сути вводимой реформы и определения социального статуса граждан, установлены случаи работы по найму без заключения трудовых договоров. Среди них оказались домработницы, охранники, няни, водители, садовники", - сообщил заместитель руководителя ДГД по Алматы Канат Балтабеков.

Было отмечено, что для граждан, получающих заработную плату "в конвертах", медицинская помощь в системе ОСМС может оказаться недоступной в связи с отсутствием отчислений и/или взносов. Отчисления работодатели производят за своих работников из собственных средств, а сами работники автоматически становятся потребителями медицинских услуг.

"В результате двухнедельного обхода специалистами органов государственных доходов выявлено 749 фактов сдачи имущества в аренду, из них 569 лиц уже состоят на учете в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), 117 - в результате проведенной разъяснительной работы - самостоятельно зарегистрировались в качестве ИП", - прокомментировали в налоговой.

Также сообщается, что самозанятые лица, зарегистрированные в качестве ИП, должны будут производить уплату взносов в ФСМС в свою пользу ежемесячно из расчета 5 процентов от 2 МЗП, то есть 2 446 тенге за каждый месяц в 2017 году.

Стоит напомнить, что так называемое неактивное население - нигде не зарегистрированные домохозяйки, таксисты, владельцы подсобных хозяйств, торговцы рынков и так далее - может уплачивать взносы в фонд для получения медицинских услуг самостоятельно.

"Такой категории населения (непродуктивно самозанятым) предлагается уплачивать с 1 января 2018 года страховой взнос в размере 1 414 тенге или 16 970 тенге в год. Эти люди могут производить свои платежи в банках второго уровня или в отделениях "Казпочты" на текущий месяц или на несколько месяцев вперед. Именно для последней категории населения для выведения их из тени запущена кампания по прикреплению к поликлиникам для скорейшего определения их статуса и доведения до них информации об условиях их участия в системе ОСМС", - сообщала ранее руководитель управления амбулаторно-клинической помощи Департамента организации медпомощи МЗ РК Акмарал Сералиева.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц