"Чиновники работают в спящем режиме" - Нигматулин о защите казахстанского бизнеса

07 февраля, 11:31
4
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин раскритиковал защищающих отечественный бизнес в рамках ЕАЭС представителей Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Критика в адрес казахстанских представителей ЕАЭС и Министерства национальной экономики прозвучала при обсуждении соглашения о порядке добровольного согласования странами ЕАЭС с ЕЭК специфических субсидий. 

"На мой взгляд, МНЭ следует четко спланировать предоставление этих специфических субсидий в защиту наших отечественных предприятий в рамках ЕАЭС. Внутри этого ЕАЭС есть конкуренция, это нормально, это рынок. Наши специалисты, занимающиеся этим вопросом, должны быть компетентны, знать специфику отраслей не только экономики нашей страны, но и стран ЕАЭС. Но, к сожалению, нельзя сказать, что наши чиновники сегодня в полной мере защищают права и интересы отечественных производителей. (...) Если наши чиновники продолжат работать в таком спящем режиме, то отечественный бизнес будет нести очень серьезные убытки", - заявил Нигматулин. 

Он привел в пример экспорт цемента, отечественные производители которого столкнулись с рядом проблем. По его словам, российские производители сегодня беспрепятственно экспортируют в нашу страну около 700 тысяч тонн цемента ежегодно. А казахстанские компании при поставке того же цемента в РФ испытывают серьезные трудности.

"А все из-за того, что наши представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение в России новых стандартов, на введение новых правил сертификации экспортируемого цемента. Не проинформировали, не перестроили подходы оценочных критериев нашей страны, поставив наших производителей в невыгодные условия. Естественный вопрос: а чем они вообще там занимаются? Содержатся на государственные деньги, в том числе и на средства налогоплательщиков, тех же бизнесменов", - сказал Нигматулин. 

Спикер Мажилиса отметил, что когда в Евразийской комиссии работали глава Миннацэкономики Тимур Сулейменов, Даниял Ахметов, ныне аким ВКО, а также нынешний глава канцелярии премьер-министра Нурлан Алдабергенов, депутаты постоянно получали предложения по инициированию тех или иных изменений в законодательство, постоянно вносились изменения в постановления правительства. 

"То есть была важная, оперативная, профессиональная, интересная работа. Так и должны работать наши представители. К сожалению, сейчас мы этого не видим", - заключил он. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц