1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновников рекомендовали уволить в Павлодаре после дела о покупке iPhone 24 декабря 2020, 19:49

Главу и заместителя руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области рекомендовали уволить. Их подозревали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Главу и заместителя руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Павлодарской области рекомендовали уволить. Их подозревали в покупке iPhone 11 Pro на полученные от бизнесмена деньги, но борцы с коррупцией не смогли доказать вину госслужащих. Рекомендацию об увольнении чиновников вынесли участники регионального совета по этике, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По материалам дисциплинарного дела, осенью прошлого года руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ринат Койсоймасов и его заместитель Кизат Жакупов попали под следствие по делу о взятке.

Борцы с коррупцией подозревали их в том, что в ноябре 2019 года Койсоймасов и Жакупов в группе лиц по предварительному сговору получили взятку в 564 890 тенге от бизнесмена за лоббирование интересов компании, выигравшей конкурс по ремонту, реконструкции и содержанию автодорог Павлодарской области.

Следствие считало, что на полученные деньги чиновники купили iPhone 11 Pro, оформив его на водителя Управления пассажирского транспорта и автодорог области.

Но в ноябре этого года дело прекратили. Следствие не смогло доказать, что подозреваемые причастны к взятке.

"По статье 366 Уголовного кодекса обязательным наличием для состава указанного преступления является действие, за что дают взятку. Мы достоверно знаем, что это взятка, но не знаем, за что ее дали и кому. Мы инкриминировали Койсоймасову и Жакупову 366-ю статью, провели весь комплекс оперативно-следственных мероприятий, очные ставки, допросы. С учетом комплекса добытых доказательств было принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии данных лиц состава уголовного правонарушения", - пояснил глава региональной Антикоррупционной службы Айдар Тастемиров.

Он также добавил, что дело было прекращено по согласованию с прокуратурой и Агентством по противодействию коррупции.

Сразу после этого борцы с коррупцией направили представление в региональный Департамент по делам госслужбы о возбуждении дисциплинарного дела.

"В действиях указанных лиц усматриваются признаки проступка, дискредитирующего госслужбу. Оказание неправомерного предпочтения подрядчику, использование служебных полномочий, принятие вознаграждения за выполнение своих государственных функций, а также неслужебные контакты, допущенные госслужащими. Одного этого пункта достаточно для того, чтобы уволить обоих с госслужбы", - отметил Тастемиров.

По результатам общего голосования совет по этике рекомендовал уволить Койсоймасова и Жакупова.

Отметим, участники заседания были готовы выслушать позицию чиновников, но те не прибыли на мероприятие.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram