1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновницу от экологии осудили за покушение на мошенничество в Караганде 27 сентября 2021, 12:55

В Караганде перед судом предстала главный специалист областного департамента экологии. Чиновница была задержана при получении взятки в размере
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Караганде перед судом предстала главный специалист областного департамента экологии. Чиновница была задержана при получении взятки в размере 10 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело в отношении чиновницы завели по статье "Покушение на мошенничество". Оно было рассмотрено в Казыбекбийском районном суде Караганды.

По данным досудебного расследования, являясь главным специалистом областного департамента экологии, подсудимая выявила со стороны одного из ТОО нарушение экологического законодательства, повлекшее причинение ущерба окружающей среде. Вместо того чтобы составить акт и передать материалы вышестоящему руководству, подсудимая задалась умыслом незаконного обогащения. Она вступила в преступный сговор с техническим директором ТОО и обещала ему уменьшить сумму штрафа до минимального, если он заплатит ей 10 миллионов тенге.

Сообщник подсудимой стал подстрекать к даче взятки своего шефа, генерального директора компании. Тот в свою очередь не стал идти на поводу у подчиненного и заявил о незаконном предложении в правоохранительные органы. В последующем чиновница и ее сообщник были задержаны. Их поймали с поличным при передаче денег.

"Вина подсудимой доказана показаниями свидетелей, материалами негласных следственных действий, а также признательными показаниями. Прокурор просил назначить подсудимой 4 года лишения свободы. Сторона защиты просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы. При выборе наказания суд признал смягчающим вину обстоятельством чистосердечное раскаяние и наличие малолетнего ребенка, которого подсудимая воспитывает одна. А отягчающим обстоятельством  - нарушение принятой присяги. Приговором суда она осуждена к 3 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до пяти лет, но не более чем до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста", - сообщили в пресс-службе Казыбекбийского районного суда.

Осужденная также пожизненно лишена права работать на государственной службе. В отношении ее сообщника уголовное дело прекращено в связи с его смертью. Приговор суда еще не вступил в законную силу. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram