Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Число абортов сократилось в Казахстане

11 июля 2014, 13:43
12
Фото с сайта lady.ru
Фото с сайта lady.ru

Ранние аборты остаются одной из главных проблем здоровья казахстанской молодежи. Однако общее число абортов в стране сокращается. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала исполнительный директор Казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью (КМПА) Галина Гребенникова.

По ее данным, в республике имеется тенденция к тому, что общее число абортов снижается, а количество родов при этом увеличивается. Однако уровень подростковой беременности остается по-прежнему высоким - три процента от общего числа в Казахстане. "У нас порядка 360 тысяч родов ежегодно. Около 100 тысяч - абортов. Вот получается, что мы имеем около 10 тысяч беременных подростков ежегодно, но большая часть из них делают аборт", - рассказала Гребенникова.

Согласно исследованиям, сейчас среднестатистический возраст начала половой жизни у казахстанцев - 14 лет. При этом, еще 10 лет назад этот показатель был на уровне 16-17 лет. "Это все от любопытства и от отсутствия образования. Мы проводим занятия "Как сказать "нет" ранним половым отношениям". Ведь существуют провокационные ситуации, и молодые люди должны правильно вести себя в них", - добавила эксперт. Она отмечает, что воспитание и моральный аспект тоже должны присутствовать, так как это может уберечь подростков от абортов.

Представитель КМПА также рассказала, что в казахстанском законодательстве имеются огрехи, из-за которых молодые люди не могут конфиденциально обратиться в больницу со своей проблемой. "У нас идет нестыковка. В 16 лет человек получает удостоверение, может заключать договор с работодателем, в 16 лет он принимает самостоятельно решение заниматься сексом или нет. То есть, если это по обоюдному согласию, статья "Совращение малолетних" уже действовать не будет. Но когда молодые люди приходят к врачу с проблемой, в частности с нежелательной беременностью, то все процедуры врач может выполнять только с согласия родителей. Нередко мы сталкиваемся с тем, что родители просто не понимают, и тогда девушки скрывают эту информацию и идут покупать тайком различные препараты. Все это часто заканчивается плачевно", - говорит Гребенникова.

Сейчас полный спектр медицинских услуг гражданин может получить с 18 лет. Ассоциация предложила в 2012 году понизить этот возраст до 16 лет, чтобы молодые люди могли конфиденциально обратиться к доктору. Год спустя, на заседании в Парламенте, этот вопрос прозвучал снова. Однако противники предложения считают, что таким образом инициаторы подталкивают молодежь к занятию сексом в раннем возрасте. "Мы говорим только об улучшении доступа к медицинским услугам для молодых людей. И о том, чтобы законодательство было гармоничным. (...) У нас до сих пор боятся слова "секс". Но это неотъемлемая часть жизни каждого человека. И сейчас у нас нет нормальной системы образования по сексуальному и репродуктивному здоровью, чтобы молодые люди знали, как нужно себя вести и что делать, чтобы беременность и половые отношения были своевременными и безопасными и не приводили к абортам", - уточнила эксперт.

Между тем, несмотря на то, что в целом в Казахстане стали реже делать аборты, согласно последнему отчету о состоянии сексуального и репродуктивного здоровья подростков и молодежи в стране, уровень доступа к услугам охраны репродуктивного здоровья среди подростков остается неудовлетворительным. Подростки чаще всего не обращаются за специализированной помощью к медицинским работникам, даже если у них имеются симптомы инфекций, передаваемых половым путем. Молодые люди указали на низкую степень доверия к врачам и недостаточный уровень конфиденциальности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц