Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Число связанных с экстремизмом и терроризмом преступлений выросло в Казахстане 03 сентября 2021, 10:14

Количество правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, выросло в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:knb.kz Фото:knb.kz

Количество правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом, выросло в Казахстане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Finprom.kz.

В Казахстане в первом полугодии 2021 года было зафиксировано 139 правонарушений, связанных с экстремизмом и терроризмом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 19,8 процента больше. 2021 год стал первым за долгое время, в котором был зарегистрирован рост таких нарушений. С 2017-го по 2020-й количество подобных правонарушений шло на убыль.

Среди регионов по правонарушениям, связанным с экстремизмом и терроризмом, лидирует Туркестанская область (18 случаев). В антилидерах также и другие южные регионы - Жамбылская область и Шымкент. Меньше всего правонарушений зарегистрировали в текущем году в Восточно-Казахстанской и Костанайской областях - по 1 случаю.

Чаще всего подобные нарушения совершались по статье о возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни - 48 случаев. Также среди популярных статей "Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма", а также "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения, запрещенного решением суда".

В то же время Казахстан в международном рейтинге миролюбивости стран в 2021 году занял 67-е место из 163. Индекс страны составил 1,94. Индекс миролюбия учитывает не только наличие или отсутствие войн как таковых, но также отсутствие насилия, уровень страха перед насилием, безопасность. Выше Казахстана среди стран СНГ по этим показателям оказалась только Молдова. 

Возглавили рейтинг миролюбивых стран Исландия, Новая Зеландия и Дания. Замкнул рейтинг Афганистан.

Напомним, что 28 участников ОПГ задержали в ходе спецоперации в пяти регионах Казахстана. Во время обыска на 53 объектах был изъят арсенал огнестрельного оружия и боеприпасы.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram