1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Читатели не поймут". Минфин раскритиковали за ответ в СМИ 21 июня 2021, 11:48

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета Наталья Годунова заявила, что Минфин не смог объяснить аудиту замечания по
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Председатель Счетного комитета по контролю за исполнением бюджета Наталья Годунова заявила, что Минфин не смог объяснить аудиту замечания по налоговым и таможенным вопросам, но посчитал нужным "реабилитироваться" в СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Есть резервы в улучшении налогового администрирования. Качественного изменения в повышении результативности налоговых проверок, снижения расхождений в таможенной статистике мы не видим. Вопросы по переплатам тоже не решены. (...)

При этом уполномоченный государственный орган не смог объяснить замечания ни аудиту, ни на рабочих группах и заседаниях комитетов Мажилиса и Сената, но счел нужным реабилитировать себя в прессе, видимо, рассчитывая на сложность самого вопроса и то, что читатели профессиональных деталей не поймут. Но, к сожалению, недостатки и нарушения от этого никуда не делись. Согласно закону все они подтверждены аудиторскими доказательствами", - сказала Наталья Годунова на совместном заседании палат Парламента.

Как подчеркнула глава Счетного комитета, недостатки и нарушения от этого никуда не делись. Согласно закону все они подтверждены аудиторскими доказательствами.

"А ведь нужна реформа фискальной политики через повышение прозрачности отчетности и пересмотр механизма государственной помощи бизнесу. В частности, принятия мер по расширению налоговой базы посредством смены неэффективных налоговых льгот и их систематизации, последовательной борьбы с теневой экономикой и уклонением от исполнения налоговых обязательств. Счетный комитет неоднократно обращал внимание на необходимость рассмотрения вопроса по внедрению системы управления бюджетными рисками и разработки документа долгосрочной устойчивости государственных финансов. Такой документ должен быть", - добавила Наталья Годунова.

Ранее в Министерстве финансов заявляли, что объем нарушений, про который говорится в отчете Счетного комитета, связан с существенным расширением охвата аудитом эффективности со стороны ревизионных комиссий в регионах. В результате, по данным министерства, выявлено неэффективное расходование средств местными исполнительными органами на сумму 296 миллиардов тенге в 2020 году.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!