Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Член ЦИК РФ рассказал, чем ему запомнятся выборы в Казахстане

20 марта 2016, 20:40
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Член ЦИК России рассказал о сентиментальном моменте во время выборов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Еще до открытия избирательного участка целая группа избирателей скопилась, и они ждали, кто первый войдет на участок. И когда мы сфотографировались на память с нашими коллегами из Хорватии, тут мужчина, который пришел с женой, говорит: "А почему с нами не фотографируетесь?". И он хотел с нами сфотографироваться, что мы и сделали. Нам это понравилось, и мы подарили им ручку с надписью "Центральная избирательная комиссия". Такие моменты врезаются в память", - рассказал член избирательной комиссии России Сиябшах Шапиев.

Его также не оставило равнодушным и то, что на всех участках звучала музыка, встречали их (наблюдателей. - Прим. автора) доброжелательно. "И вообще, казахский народ - дружелюбный народ, многонациональный", - объяснил Шапиев.

Он отметил, что выборы в Мажилис и маслихаты в Казахстане проходят в соответствии с законодательством, отвечают демократическим принципам свободы волеизъявления, законности, транспарентности.

"Нам очень понравилось, что до открытия избирательного участка подготовительные работы проводятся на достаточно высоком уровне, и до начала голосования прозвучал торжественный гимн. Мне это очень приятно, что к открытию этого процесса они подходят по-государственному на высоком уровне. Это самый момент торжественности. И нашей делегации повезло еще тем, что вместе с нами были наблюдатели от БДИПЧ/ОБСЕ, мне кажется, что они тоже были тронуты таким подходом к открытию избирательного участка", - отметил член ЦИК России.

Говоря о ходе голосования, он подчеркнул, что малый процент казахстанцев участвовал в выборах на дому. "Мы всегда спрашиваем, сколько получили открепительных на голосовании и сколько уже проголосовало. А также сколько заявок сделано для того, чтобы проголосовать на дому. Хотелось бы подчеркнуть последний момент, голосование на дому - здесь очень малое количество. Даже лица очень солидного возраста, за 80, иногда и больше лет, тоже хотели сами прийти на участок, а не так, чтобы к ним приходили домой. Это отличительный признак здоровья нации, избирателей. Я бы хотел, чтобы эта высокая планка была не только в Казахстане, но и в других странах. То есть человек, даже если он болеет, он хочет сюда прийти", - заключил Шапиев.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц