1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

ЧС объявили из-за пожара в национальном парке Карагандинской области13 августа 2019, 13:32

Пожар в национальном парке в Карагандинской области. Фото Tengrinews.kz Пожар в национальном парке в Карагандинской области. Фото Tengrinews.kz

ЧС природного характера из-за лесного пожара объявлена в одном из районов Карагандинской области, передает Tengrinews.kz.

Пожар охватил лесостепную территорию Бахтинского лесничества Каркаралинского государственного национального природного парка. По предварительным данным, площадь возгорания составила около 500 гектаров. Из-за этого в Каркаралинском районе объявлен режим ЧС.

Решение об объявлении режима ЧС природного характера принято акимом Каркаралинского района, который находится на месте пожара. Само сообщение о возгорании сухой травы с переходом огня на лесостепную территорию национального парка поступило вечером 12 августа.

"В ликвидации пожара задействована группировка сил и средств Департамента по ЧС, Каркаралинского государственного национального природного парка, Кувского хозяйства по охране лесов и животного мира, добровольных противопожарных формирований, местной полицейской службы в количестве 169 человек и 27 единиц техники. В зоне пожара организована воздушная разведка с применением вертолета Ми-2 "Казавиалесоохраны". К месту пожара вылетел вертолет Ми-8 АО КЧС со сливным устройством. Тушение пожара затруднено рельефом местности, сильной задымленностью", - сообщили в ДЧС области.

Также в ДЧС отметили, что одновременно проводится тушение степного загорания на открытой местности. С начала этого года на территории государственного лесного фонда области произошло 15 лесных пожаров. В прошлом году их было четыре. Причиной многочисленных пожаров этим летом стала жаркая и ветреная погода без осадков, а также неосторожное обращение с огнем, разведение костров, грозовые разряды, неисправные искрогасители сельскохозяйственной техники.

Фото Tengrinews.kz©

"С начала пожароопасного периода в Карагандинской области зарегистрировано 333 пожара и загорания сухой травы в степных массивах. Общая площадь составила 16 тысяч гектаров. Все пожары своевременно ликвидированы. Не допущено перехода огня на посевы. 44 случая горения ликвидировано силами подразделений ДЧС области. 222 пожара ликвидировано совместными усилиями противопожарной службы и добровольных противопожарных формирований. 82 пожара потушено добровольными формированиями", - добавили в ДЧС области.

Сейчас на контроле находятся пять степных горений в Бухар-Жырауском, Улытауском, Абайском, Актогайском и Каркаралинском районах. Для реагирования на степные пожары в населенных пунктах, где отсутствуют подразделения противопожарной службы, акиматами создано 495 добровольных противопожарных формирований.