1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На что будут направлять деньги из фонда "Народу Казахстана", рассказала глава Минздрава 12 января 2022, 10:14

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, на что будут направлять деньги из фонда "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана"), передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала, на что будут направлять деньги из фонда "Қазақстан халқына" ("Народу Казахстана"), передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сфера деятельности фонда будет охватывает различные стороны социальной и культурной деятельности (здравоохранение, образование, спорт, культура, социальная инфраструктура, восстановление последствий погромов и поддержка семьи погибших военнослужащих)", - сообщила глава ведомства на заседании правительства. 

По словам министра, финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников. Планируется привлечь помощь международных благотворительных организаций, обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов и регулярные отчисления в фонд со стороны субъектов крупного бизнеса.

"Предлагается создание рабочей группы при правительстве с участием представителей гражданского общества для определения общественного объединения, которое выступит в качестве учредителя фонда, а также выработки механизмов реализации. Министерством здравоохранения будут внесены предложения по перечню лекарственных средств и расчеты предполагаемых затрат на лечение детей с орфанными заболеваниями из средств общественного социального фонда "Қазақстан халқына". В сфере охраны здоровья детей наиболее актуальным является лекарственное обеспечение детей с редкими (орфанными) и тяжелыми заболеваниями. Ни одна страна в мире не финансирует полностью все орфанные заболевания, учитывая крайне высокие затраты", - добавила Ажар Гиният.

Глава ведомства уточнила, что создание фонда "позволит повысить доступность дорогостоящих медицинских услуг и лекарственных средств для больных орфанными заболеваниями".

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram