Вице-премьеру - министру национальной экономики Серику Жумангарину припомнили его заявление о "халяльной саранче", передает корреспондент Tengrinews.kz.
Что случилось?
Год назад, когда в Казахстане произошло очередное нашествие саранчи, Серик Жумангарин назвал этих насекомых "халяльным продуктом".
"Их (насекомых - прим.) даже каким-то образом используют. Это на самом деле очень халяльный продукт", - заявил Жумангарин в Мажилисе.
Спустя некоторое время Жумангарин сообщил, что иногда делает "подобного рода вбросы", чтобы журналисты "немного повеселились".
"Надо остановиться, наверное, а не заниматься какими-то инсинуациями. Я ответственный государственный чиновник и, естественно, никогда не предложу нашим гражданам кушать саранчу. У нас, слава богу, продовольственная безопасность обеспечена", - добавил Жумангарин.
В этом году казахстанские фермеры в ряде регионов вновь обеспокоены нашествием саранчи. Сегодня в Мажилисе Жумангарину напомнили, что он якобы предлагал употреблять саранчу в еду, и спросили, что он предлагает делать из этого "халяльного продукта". Жумангарин ответил, что не делал такого предложения.
"Когда я предлагал употреблять саранчу? Это другая тема. Я разве сказал, что ее надо кушать? Я сказал, что саранча - халяльный продукт. Что хотите, то и делайте", - ответил чиновник.
Затем вице-премьер заявил, что саранча - это часть экосистемы, сравнив ее с бабочками и птицами.
"Саранча живет с нами уже... Она ровесница мамонтов, наверное. И поэтому периодически раз в 12 лет возникают циклы ее активности и размножения. Мы сейчас находимся в конце ее двухгодичного цикла. На следующий год, конечно, такой активности не будет. Я сегодня провел республиканский оперативный штаб утром по саранче (...) В Кызылординской области работы заканчиваются, никакой порчи посева нет. То же самое в Туркестанской области - уже практически закончили работы. Сейчас, как обычно в этот период происходит, это граница Актюбинской и Костанайской областей и граница с Российской Федерацией. И это наиболее опасный регион (по нашествию саранчи - прим.)", - сказал Серик Жумангарин.
Вице-премьер выразил стопроцентную уверенность, что никаких отрицательных последствий не будет, и признал, что саранчу все-таки надо травить.
"В данном контексте сегодняшнего дня надо ее травить, для того чтобы саранча не встала на крыло", - добавил он.
Ситуация с саранчой в Казахстане
В конце мая в Министерстве сельского хозяйства распространяемую информацию о нашествии саранчи в Кызылординской и Туркестанской областях назвали недостоверной.
Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором запечатлено, как нескончаемый поток саранчи движется по дороге якобы в Кызылординской области. В управлении сельского хозяйства региона в ответ сообщили, что кадры сняты не у них.
Позже фермеры в Кызылординской и Карагандинской областях пожаловались на нашествие саранчи, которое, по их мнению, грозит оставить их без урожая. Люди рассказали, что техника стоит на пастбище уже четыре дня, но ничего не делается, так как подрядчики приехали без химикатов.
В Карагандинской области стартовала химическая обработка сельскохозяйственных угодий против стадных и нестадных видов саранчи. С 20 мая поля обрабатываются с помощью наземной и авиационной техники, включая современные агродроны.
А в Шалкарском районе Актюбинской области фермеры обеспокоены распространением саранчи и нерегулярной обработкой сельхозугодий. По их словам, вредителей становится все больше, техника часто выходит из строя, а химические препараты не дают должного эффекта.