В нескольких регионах Казахстана активизировалась саранча. Фермеры жалуются на сбои с обработкой полей, а власти уверяют, что ситуация под контролем. Корреспонденты Tengrinews.kz рассказывают, где насекомые уже угрожают урожаю и как с ними борются.
Актюбинская область
В Шалкарском районе Актюбинской области фермеры обеспокоены вспышкой саранчи и нерегулярной обработкой сельхозугодий. По их словам, вредителей становится все больше, техника часто выходит из строя, а химические препараты не дают должного эффекта.
"Техника постоянно ломается. Саранча наступает, а обработка ведется слабо. От отравы нет пользы - боимся потерять урожай", - рассказал житель района Есимбай Жолтаев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
На видео, снятых в селах Жылтыр и Айшуак, видно, как полчища насекомых заполонили поля. Люди утверждают, что бороться с ними не получается из-за сбоев в работе опрыскивателей.
В областной территориальной инспекции пояснили, что саранча появилась раньше обычного из-за теплой весны. Однако специалисты уверяют: ситуация контролируется, а угроза урожаю пока отсутствует, поскольку вредители еще не вступили в фазу активной миграции.
"Из запланированных 513 тысяч гектаров на сегодня обработано 59 тысяч. В регионе работают 49 единиц техники, 11 аэрозольных генераторов и 4 самолета. В Шалкарском районе задействовано 10 опрыскивателей и аэрозольный генератор. По заявке завтра туда вылетит самолет АН-2", - сообщил руководитель инспекции Асылхан Абтиев.
Фермеры по-прежнему обеспокоены: по их словам, саранча уничтожает посевы быстрее, чем работает техника.
Атырауская область
В Кызылкогинском районе фермеры тоже сообщают о массовом распространении саранчи. Насекомые стремительно поедают растительность, и пастбища опустевают. Люди опасаются, что в скором времени скот останется без корма. Об этом сообщает Аzh.kz.
"В песках Буйрек саранча заполонила округу. Если не начать обработку, дойдет до зимовок. Передвигаются стаями, пожирают все на пути", - говорят сельчане.
По данным управления сельского хозяйства, в этом году в Атырауской области под угрозой оказались 65 100 гектаров. Из них 49 тысяч - заражены итальянским прусом. Азиатская саранча охватила еще 16 100 гектаров вблизи водоемов.
Дополнительно запланирована обработка 38 731 гектара от одиночной саранчи. На это из бюджета выделено 176 миллионов тенге.
Кызылординская область
В регионе продолжается борьба с саранчой. По данным областного управления сельского хозяйства, в этом году фитосанитарные мероприятия охватят свыше 115 тысяч гектаров.
Обработку проводят авиация, дроны и наземная техника. Уже задействовано 14 агрегатов, 4 самолета, 5 дронов. В Арале и окрестностях обработано более 20 тысяч гектаров.
Жители Казалинского района, граничащего с Аральским, выкладывают в соцсетях видео саранчи, заполонившей их населенные пункты. Люди боятся, что ситуация выйдет из-под контроля, если не принять меры.
"Это - нашествие саранчи в аульном округе Шакен Казалинского района. Разве нельзя было весной провести дезинфекцию и обработку? Куда делись те огромные средства, которые на это выделялись? Ведь на этой земле завтра люди будут заниматься земледелием?", - написала на своей странице в социальной сети Facebook местная жительница Динара Дастенова.
Из местного бюджета на борьбу с вредителями выделено 176 миллионов тенге. На местах работают оперативные штабы, к мониторингу и обработке привлечены более 300 специалистов.
Власти обещают: все работы будут завершены в срок, при необходимости задействуют дополнительную технику.
27 мая в Кызылорде прошло совещание по ситуации с нашествием саранчи. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров выслушал доклады акимов Кызылординской и Актюбинской областей и поручил усилить защитные меры.
По словам министра, саранчовые вредители уже зафиксированы, но на полях пока не замечены. Он подчеркнул, что при плохой погоде нужно активнее использовать наземную технику, а в целом - наращивать темпы обработки.
Сапаров напомнил, что от оперативных действий зависит урожай и безопасность сельхозугодий.
"Эффективность борьбы с саранчовыми напрямую зависит от скоординированных и оперативных действий. Все поручения необходимо взять на строгий контроль", - заключил министр сельского хозяйства.
Карагандинская область
В Карагандинской области уже началась химическая обработка сельхозугодий от саранчи. Работы ведутся с 20 мая - задействованы как наземная техника, так и авиация, включая агродроны.
На случай экстренных ситуаций создан оперативный штаб. По данным акимата региона, в этом году планируется обработать более 59 тысяч гектаров. Обработка проводится в плановом порядке, чтобы не допустить распространения вредителей.
Фермер из Актогайского района Сагдат Куземханов сообщил, что техника работает, уполномоченные службы на местах.
Сейчас на полях задействованы девять вентиляторных опрыскивателей, два легких самолета, дельтаплан и четыре дрона. Они позволят обрабатать труднодоступные участки.
"Главная задача - предотвратить возможный ущерб сельхозпроизводителям. Мы работаем на упреждение, чтобы локализовать и не допустить распространения очагов вредителей", - сообщил заместитель акима Карагандинской области Бауржан Асанов,
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp