1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что изменится в Казахстане с 1 октября 01 октября 2021, 08:31

Что изменится в жизни казахстанцев в октябре 2021 года - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Что изменится в жизни казахстанцев в октябре 2021 года - в материале Tengrinews.kz.

Отмена надбавок

С 1 октября медикам, работающим в группах риска в борьбе с пандемией, будут отменены надбавки за риск заражения коронавирусом. Как заявлял ранее вице-премьер Ералы Тугжанов, взамен будет увеличена зарплата врачам по приоритетным специальностям и медицинскому персоналу по девяти категориям.

В июле Минздрав публиковал проект приказа об отмене с 1 октября надбавок. В документе отмечалось, что вместо надбавок предполагаются постоянные доплаты медикам за работу в особых психоэмоциональных и вредных условиях труда. В список вошли тогда следующие категории:

  • врачи реаниматологи-анестезиологи,
  • инфекционисты,
  • анестезисты отделений реаниматологии и анестезиологии,
  • эпидемиологи,
  • психологи и социальные работники ПМСП,
  • работники Центра ядерной медицины,
  • врачи-патологоанатомы.

Президент на расширенном заседании правительства 10 июля заявил, что надбавки врачам, борющимся с пандемией, должны быть постепенно замещены системными мерами поддержки и мотивации. 

Остановка ПНХЗ на ремонт

Павлодарский нефтехимический завод остановится на плановый ремонт 1 октября. 

В период остановки запланированы ремонтные работы на всех технологических установках завода. Выход завода на стабильный режим работы планируется до конца октября. В это время атырауский и шымкентский заводы будут работать на максимальных загрузках.

Как сообщил министр энергетики Магзум Мирзагалиев, с "КазМунайГазом" договорились о том, чтобы установки, которые отвечают за производство солярки, запустили на ремонт чуть позже.

"Это даст нам порядка 10 дней, чтобы насытить рынок соляркой. Конечно, хотелось перенести ремонт завода на следующий год, но мы специально отправляли на завод в Павлодаре комиссию, в которую вошли специалисты МЧС. К сожалению, вердикт был такой, что возможности переносить капитальный ремонт уже нет", - подчеркнул Мирзагалиев.

Досмотр в аэропорту Алматы

С 1 октября в международном аэропорту Алматы вводятся меры по усилению авиационной безопасности - на входе в терминал будет выставлена дополнительная линия досмотра.

Во избежание очередей пассажирам рекомендуют прибывать в аэропорт с запасом времени, чтобы не опоздать на рейс.

Похолодание

По данным синоптиков, в первой декаде октября вторжение северо-западного антициклона в западные регионы обусловит понижение температуры воздуха ночью до заморозков, 1-3 градуса, днем до +10...+15 °С. С дальнейшим проникновением холодных воздушных масс на северо-западе, севере, востоке и в центре Казахстана температура понизится ночью от -5...+5 °С до -1...-8 °С, днем от +3...+10 °С до 0...+5 °С.

На юге и юго-востоке страны в середине первой декады ночью похолодает до заморозков, 1-3 градуса, днем до +5...+13 °С. Со второй половины первой декады потеплеет на большей части республики на 10-12 градусов.

Во второй и третьей декадах октября в отдельные дни ожидаются кратковременные волны тепла, днем воздух прогреется до +13...+18 °С, на юго-западе, юге, юго-востоке республики - до +19...+25 °С.

Прогнозируются также осенние холодные дни с осадками, порывистым ветром, частые вторжения арктических воздушных масс обусловят понижение температуры воздуха. В северной половине Казахстана предполагается понижение температуры воздуха ночью до -4...-10 °С, днем до -2...+3 °С, в южной половине - ночью до -5...  +5 °С, днем до +7...+12 °С.

Новый праздник - День радио

25 июня Президент Касым-Жомарт Токаев предложил в рамках празднования 100-летия "Казахского радио" официально объявить 1 октября Днем работников радио.

Позже профессиональный праздник был официально утвержден постановлением правительства.

Кроме того, 1 октября казахстанцы отмечают День пожилых людей.

В октябре жители страны будут отдыхать 10 дней и работать 21 день. При шестидневке жителей страны ждут 5 выходных и 26 рабочих дней.

На десятый месяц 2021 года не приходится ни одного государственного и национального праздника.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram