1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Топливный кризис пришел не сегодня - министр Мирзагалиев 30 сентября 2021, 16:54

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев высказался о топливном кризисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев высказался о топливном кризисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге журналисты поинтересовались у главы Минэнерго, почему водители испытывают проблемы с доступом к дизельному топливу. Сообщается, что на многих заправках Алматы, а также Алматинской и Западно-Казахстанской областей солярка выдается по талонам. Также отмечается, что при этом резко выросла стоимость данного топлива - с 194 до 245 тенге за литр.

"Топливный кризис, который мы сейчас имеем, понятно, пришел не сегодня. У нас с августа-месяца начали очень сильно снижаться запасы. Плюс к этому наложились уборочные работы, и, соответственно, к сожалению, мы имеем очень низкие запасы на нефтебазах страны. Первая причина, как бы банально ни звучало, - это вопрос ценовой разницы между нами и приграничными странами. Разница между Казахстаном и Россией по солярке доходит до 90 тенге. По сравнению с южными соседями - Узбекистаном и Кыргызстаном - разница достигает 70-80 тенге", - отметил Мирзагалиев.

Он рассказал, что сейчас делает Министерство энергетики, чтобы решить данную проблему.

"Одним из первых моих решений стало направить заместителя, который отвечает за вопрос обеспечения соляркой, в Москву. Он поехал туда с нашими основными покупателями. Провели переговоры с заводами и сейчас начали завозить солярку из России", - добавил министр.

По его данным, с 1 по 20 сентября в Казахстан было завезено всего пять тысяч тонн солярки, а за последнюю неделю - 15 тысяч.

"Кроме этого, с 1 октября Павлодарский НПЗ выходит на ремонт. По нашему настоянию мы договорились с "КазМунайГазом" о том, чтобы установки, которые отвечают за производство солярки, мы запустили на ремонт чуть позже. Это даст нам порядка 10 дней, чтобы насытить рынок соляркой. Конечно, хотелось перенести ремонт завода на следующий год, но мы специально отправляли на завод в Павлодаре комиссию, в которую вошли специалисты МЧС. К сожалению, вердикт был такой, что возможности переносить капитальный ремонт уже нет", - подчеркнул он.

Мирзагалиев отметил, что на сегодня отгрузка дизтоплива с заводов осуществляется в плановом режиме. Поэтому он призвал акиматы проверить заправки и нефтебазы, если кто-то не продает эту солярку и придерживает, чтобы заработать побольше.

"Минэнергетики делает все, что от нас зависит, для того чтобы страна не осталась без топлива. Что касается цены, то это рынок и мы живем в рыночных условиях с открытыми границами. И вопрос цены всегда будет актуален, неважно, это дизтопливо, сельхозпродукция либо любой другой продукт", - заключил министр.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram