1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о кандидатах в депутаты Мажилиса 10 декабря 2020, 12:13

На выборы в Мажилис 10 января 2021 года допущены пять политических партий, от них баллотируются 312 кандидатов. Об этом сообщил заместитель

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На выборы в Мажилис 10 января 2021 года допущены пять политических партий, от них баллотируются 312 кандидатов. Об этом сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В соответствии с календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов депутатов Мажилиса, избираемых по партийным спискам, выдвижение кандидатов началось за два месяца и закончилось за 40 дней до выборов - в период с 10 ноября по 18.00 30 ноября.

К участию были допущены 6 политических партий, зарегистрированных в установленном порядке в Министерстве юстиции. В установленный период в ЦИК представлены документы о выдвижении партийных списков кандидатов в депутаты Мажилиса от пяти политических партий - народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл", партия Nur Otan, политическая партия "Адал", демократическая партия Казахстана "Ак жол", Народная партия Казахстана", - сообщил Петров на заседании ЦИК. 

Теперь в Казахстане начался агитационный период, который продлится 30 дней. 

Петров пояснил, что согласно статьям конституционного закона о выборах к регистрации допускался только один список от одной партии с количеством включенных в него лиц, не превышающим установленного числа депутатских мандатов, распределяемых среди партий, на 30 процентов.

В партийном списке количество женщин и лиц, не достигших 29-летнего возраста, должно было составлять не менее 30 процентов от общего числа включенных в него лиц. Данные требования полностью обеспечены всеми партиями.

"Политические партии вносят из средств партии на счет ЦИК избирательный взнос в 15-кратном размере установленной минимальной зарплаты (637 500 тенге. - Прим.) за каждое лицо, включенное в партийный список. От взноса освобождаются политические партии, получившие на предыдущих выборах 7 и более процентов голосов избирателей. Избирательный взнос внесен партиями "Ауыл" и "Адал". Три партии освобождены от уплаты", - отметил Петров.

Всего в списки политических партий, по его словам, включено 312 кандидатов. От партии "Ауыл" - 19, Nur Otan - 126, "Адал" - 16, "Ак жол" - 38, НПК - 113. 

"В партийные списки включены 90 женщин, 222 мужчины. В возрасте до 29 лет - 19 претендентов. Самый молодой кандидат - 1995 года рождения, самый возрастной - 1950 года рождения. Средний возраст всех кандидатов - 46,7 года.

В партийные списки включено 34 действующих депутата Мажилиса.

В списках представлены 12 национальностей: 79,8 процента - казахи, 13,8 процента - русские. В списки включены представители других национальностей: корейцы, белорусы, узбеки, уйгуры, украинцы, азербайджанцы, немцы, поляки, татары, чуваши", - перечислил Петров. 

Ранее Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) отказалась от участия в выборах в Мажилис и маслихаты. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!