Что известно о новом акиме Астаны Бахыте Султанове

11 сентября, 14:00
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Сегодня, 11 сентября, стало известно имя нового акима Астаны, им стал Бахыт Султанов. Что известно о бывшем министре финансов - корреспондент Tengrinews.kz собрал информацию из открытых источников.

Бахыт Султанов родился в 1971 году в Алматы. Окончил физико-математическую школу. 

В 1995 году окончил Казахский национальный технический университет и Казахскую государственную академию управления. Его первые специальности - инженер-электрик, экономист.

Почти всю свою трудовую карьеру Султанов посвятил сфере экономики и финансов.

В 23 года стал ведущим экономистом в Министерстве финансов Республики Казахстан, впоследствии получил повышение, став заместителем начальника Управления государственных ценных бумаг.

С 1997 года Султанов занимал разные руководящие должности в Министерстве финансов. С 2002 по 2003 год работал директором в департаменте бюджетной политики Министерства экономики и бюджетного планирования. 

С 2003 по 2006 год являлся вице-министром экономики и бюджетного планирования Казахстана. Затем возглавил Агентство по статистике республики. В 2007 году Султанов занимал пост вице-министра финансов, а 10 августа 2007 года возглавил Министерство экономики и бюджетного планирования страны.

В марте 2010 года указом Главы государства Султанов был назначен помощником Президента Казахстана. В 2012 году Бахыт Султанов стал заместителем руководителя Администрации Президента Казахстана.

В своей последней должности министра финансов Султанов трудился с ноября 2013 года. Также в 2013 году Султанов был назначен заместителем премьер-министра.

Параллельно Бахыт Султанов был членом совета директоров Национального управляющего холдинга "Байтерек".


Фото со страницы Бахыта Султанова в Faceebook 

В июле этого года Бахыт Султанов пожаловался премьер-министру Сагинтаеву на работу министерств по инвестициям и развитию, оборонной и аэрокосмической промышленности, культуры и спорта, образования и науки. По его словам, эти министерства не выполнили необходимые мероприятия по приватизации "топовых" объектов.

А в августе, комментируя ситуацию с курсом тенге, Султанов сказал, что в случае обвала правительство может пересмотреть республиканский бюджет.

Награжден орденом "Құрмет" и двумя медалями. Имеет воинское звание "лейтенант запаса". 

Бахыт Султанов женат, воспитывает троих детей - дочь Анель, сыновей Данияра и Амирлана. Супруга - Регина Сандесовна Султанова.

Бахыт Султанов стал акимом Астаны

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц