Что известно о новом кладбище в Алматы

16 июля, 08:49
59
Что известно о новом кладбище в Алматы - Фото:Ажар Джандосова/facebook.com
Фото:Ажар Джандосова/facebook.com

В Алматы построили новое кладбище. На территории проложены дорожки и проведено освещение. Об этом рассказал аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам главы района, новое кладбище смешанного типа находится на холме в Медеуском районе города, в южной части микрорайона Думан, близ могильника Кенсай-1. Территория будущего захоронения составляет 92 гектара, из них под захоронение определили 37 гектаров. Благоустройством территории занимались коммунальщики Жетысуского района.

"Решение о строительстве нового кладбища было принято еще в 2017 году. С прошлого года идет реализация проектно-сметной документации (ПСД). Мы построили дорожки, провели освещение территории, установили пункт охраны с видеонаблюдением, а также резервуар воды на 12 кубов. Кроме того, вывели газовую магистраль для отопления жилых помещений для работников охраны и заасфальтировали главный вход на кладбище. Также установили опорные стены на холме, чтобы не было обвала, а по периметру огородили забором. Дело в том, что захоронение будет происходить на 37 гектарах, остальное все - санитарная зона. Санитарная зона идет от границы кладбища, где установлен забор в 300 метров, весь склон горы. Мы, как район, выступаем администратором проекта в части благоустройства территории", - сказал аким Жетысуского района Мухтар Тажибаев.

По его данным, в Алматы 69 кладбищ, из которых девять закрыты. Кроме того, все захоронения на 90 процентов уже заполнены. И новое место, по его словам, станет решением данной проблемы. Как говорят в Специализированном комбинате ритуальных услуг города Алматы, начать процедуру захоронения умерших пока невозможно из-за протестов жителей микрорайона Думан.

"Этот погост создавался как альтернативное захоронение для многих кладбищ города. В связи с открытием кладбища у нас создалась социальная напряженность с жителями микрорайона. Ждем, пока будет принято какое-нибудь решение. Также у нас проблема с кладбищем Кенсай-2. Было уже четыре судебных разбирательства с жителями района. Они ставили вопрос о закрытии и переносе погоста. Суд Бостандыкского района отказал им в удовлетворении иска. Там еще пока есть свободные места. Плюс у нас не освоена территория Кенсай-3, которая находится на площади 4,5 гектара. По нормативам мы его в свое время не приняли, но участок под захоронение есть", - рассказал заместитель директора ТОО "Специализированный комбинат ритуальных услуг города Алматы" Марат Исмаилов.

Ранее сообщалось, что в мае жители жители микрорайона Думан вышли на протест против строительства нового кладбища вблизи жилых массивов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц