1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о первой женщине - акиме области

  • 39
Архивное фото Tengrinews.kz. Архивное фото Tengrinews.kz.

Указом Главы государства Касым-Жомарта Токаева Гульшара Абдыкаликова назначена акимом Кызылординской области. О том, что известно о первой женщине - акиме области - в материале Tengrinews.kz.

До назначения Абдыкаликова была председателем Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Казахстана. Кроме того, она занимала различные высокие посты, такие как Госсекретарь страны, министр труда и социальной защиты населения и советник Президента.

Родилась Гульшара Абдыкаликова 15 мая 1965 года в селе Сулу-Тобе Сырдарьинского района Кызылординской области. В 1987 году окончила Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности, кандидат экономических наук.

Свой трудовой путь она начинала в 1987 году старшим инспектором отдела социального обеспечения, начальником отдела бухгалтерского учета и контроля, начальником отдела ревизионной комиссии Кызылординского областного управления социального обеспечения.

В 1994-1995 годах была консультантом Комитета Верховного Совета Республики Казахстан по социальной защите населения.

В 1995-2003 годах работала в Министерстве труда и социальной защиты населения на должностях начальника отдела, заместителя начальника управления, начальника управления пенсионного обеспечения, заместителя директора Департамента социального обеспечения, директора Департамента социального обеспечения.

Архивное фото Tengrinews.kz

С марта 2003 по декабрь 2005 года занимала пост вице-министра труда и социальной защиты населения страны.

В 2005-2006 годах была председателем правления АО "Компания по страхованию жизни - Государственная аннуитетная компания".

С октября 2006 по октябрь 2007 года - вице-министр труда и социальной защиты населения, затем с октября 2007 по январь 2008 года - ответственный секретарь этого ведомства.

С января 2008 по март 2009 года была советником Президента Казахстана, председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте.

С марта 2009 года на протяжении трех с половиной лет была министром труда и социальной защиты населения Казахстана, председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан.

С сентября 2012 по ноябрь 2013 года Абдыкаликова занимала пост советника Президента страны, председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. Затем на протяжении года, с 2013 по 2014 год, была заместителем премьер-министра Казахстана.

В ноябре 2014 года она стала Государственным секретарем Казахстана, продолжая возглавлять Национальную комиссию по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

С февраля 2019 по август 2019 года она вновь была назначена заместителем премьер-министра Казахстана.

В августе 2019 года была избрана депутатом Мажилиса Парламента Казахстана VI созыва, председателем Комитета по социально-культурному развитию.