Что известно о задержанном в Москве Жомарте Ертаеве

09 мая, 09:18
11
Жомарт Ертаев. Фото с сайта proff.ru
Жомарт Ертаев. Фото с сайта proff.ru

8 мая стало известно о задержании казахстанского банкира и предпринимателя Жомарта Ертаева в центре Москвы. Сообщалось, что вместе с ним спецназ задержал бывшего исполнительного директора "Тройка-Д-Банка" Андрея Третьякова. Tengrinews.kz вспоминает, чем запомнился Жомарт Ертаев.

Представители правоохранительных органов Казахстана пока не комментировали информацию о задержании Жомарта Ертаева.

45-летний Ертаев - уроженец Алматинской области. Он окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию, получив специальность инженера-экономиста. По данным в открытых источниках, Жомарт Ертаев - член совета директоров и президент международного холдинга "Алма Групп", специализирующегося на управлении активами и бизнесами в сфере телекоммуникаций и финансов.

В разные годы Ертаев работал управляющим Центрально-Азиатской финансово-инвестиционной компанией, был заместителем председателя правления ОАО "Семипалатинский городской Акционерный Банк". Затем директором, исполнительным директором ОАО "ИртышБизнесБанк". В начале 2000-х годов был председателем правления ОАО "Сеймар". В период с 2002 по 2007 год являлся председателем правления ОАО "Альянс Банк". Также Ертаев был консультантом совета директоров АО "Bank RBK". В 2014 году работал в качестве генерального директора ТОО "Алма-ТВ".

В прошлом он инициировал общественное движение "Хартия малых дел "Начни с себя", задавшись целью повысить сознательность автоводителей. 

Летом 2015 года экс-банкира обвинили в хищении вверенного чужого имущества путем присвоения и растраты. Эти данные распространила Генеральная прокуратура Казахстана. Тогда сообщалось, что в производстве ведомства находится уголовное дело, начатое по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом 1 части 3 статьи 189 УК РК в отношении должностных лиц АО "Альянс Банк".

Жомарт Ертаев подозревался в хищении вверенного чужого имущества путем присвоения и растраты, совершенном группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения, в крупном размере. 

В апреле этого года Жомарт Ертаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz ответил на заявление Qazaq Banki. В частности, 19 апреля банк распространил сообщение, в котором ухудшение некоторых показателей банка связывалось с именем Жомарта Ертаева и действиями неких назначенных им лиц. Сам Ертаев заявил, что "никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki". 

Жомарта Ертаева задержали в Москве. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц