Что известно об акиме Усть-Каменогорска Тумабаеве

13 августа, 15:39
9
Куат Тумабаев. Фото:yk-news.kz
Куат Тумабаев. Фото:yk-news.kz

Что известно об акиме Усть-Каменогорска Куате Тумабаеве - в материале Tengrinews.kz.

Акимом Усть-Каменогорска Куат Тумабаев стал в мае 2017 года. Даниал Ахметов представил нового градоначальника на сессии городского маслихата. На тот момент 36-летний Тумабаев стал самым молодым акимом города за всю историю областного центра. Тогда же и сообщалось, что новый аким - сын известного предпринимателя Восточно-Казахстанской области, директора "Агрофирма Приречное", депутата областного маслихата Мухита Тумабаева.

Тумабаев проходил свидетелем по делу о смертельном ДТП в Риддере. Авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5 совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении, мужчина скончался на месте до приезда скорой.

За рулем авто находился заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев. Позже стало известно, что в машине находился и Тумабаев. Тумабаев заявил, что сел за руль, чтобы догнать машину скорой помощи, которая проехала мимо места происшествия. Также отмечается, что аким после ДТП не смог найти свой телефон, чтобы вызвать помощь, тогда он сел в машину и уехал.

Сотрудники полиции вернули его на место. За то, что он уехал с места ДТП, был составлен протокол об административном правонарушении и о привлечении к административной ответственности за управление транспортным средством без страхового полиса.

ОВД Риддера начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК - "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека".

В итоге аким Усть-Каменогорска не будет выплачивать штраф за управление авто. Суд города признал административное взыскание незаконным.

Ранее на совете по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО заявили, что Тумабаев не полностью соответствует занимаемой должности. Участники совета отметили, что своими действиями он нанес ущерб имиджу государственной службы.

13 августа стало известно, что аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов предложил руководителю Усть-Каменогорска уволиться.

"Я считаю, что Куат Тумабаев не имеет морального права занимать такую высокую должность. Я предложил написать ему заявление об уходе по собственному желанию", - сказал Ахметов на заседании в областном акимате.

Тумабаев родился 30 октября 1980 года в Семее. Окончил Семипалатинский государственный университет имени Шакарима по специальности "Международные экономические отношения", а также Казахский гуманитарный юридический университет по специальности "Юриспруденция". 

Трудовую деятельность начал в 2001 году специалистом кредитного отдела АО "Альянс банк" (Алматы). В разные годы работал в Министерстве экономики и бюджетного планирования, Министерстве экономического развития и торговли. Был советником председателя правления Национальной палаты предпринимателей.  

В акимате ВКО работал руководителем управления экономики и бюджетного планирования. С 15 января 2016 года занимает пост заместителя акима области.

Куат Тумабаев - сын известного предпринимателя Восточно-Казахстанской области, директора "Агрофирма Приречное", депутата областного маслихата Мухита Тумабаева.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц