Аким Усть-Каменогорска не будет выплачивать штраф за управление авто при смертельном ДТП в Риддере

30 июля, 18:59
36
Куат Тумабаев
Куат Тумабаев

Суд Усть-Каменогорска признал административное взыскание, назначенное Куату Тумабаеву, незаконным и отменил штраф в 20 МРП за управление транспортом без наличия договора об обязательном страховании, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам координатора по взаимодействию со СМИ судов ВКО Назгуль Рахметуллиной, административный суд не увидел в действиях Тумабаева состава преступления и отменил протокол об административном правонарушении местной полицейской службы.

"Статья 5 закона Республики Казахстан об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности водителя транспортного средства возлагает обязанность по страхованию на владельца транспортного средства, каковым в данном случае гражданин Тумабаев не является. Соответственно, производство в его отношении прекратили", - отметила Рахметуллина.

Также во время брифинга стало известно, что отмененный протокол был выписан 16 июня 2018 года, в то время когда смертельное ДТП в городе Риддер, после которого Куат Тумабаев и сел за руль чужого авто, произошло 15 апреля 2018 года.

Почему протокол был оформлен другим числом, в суде прокомментировать не смогли, указав, что ответственность за надлежащее составление документации лежит на сотрудниках местной полицейской службы. Также пока неясно, будет ли данное правонарушение вменено владельцу машины Бауржану Курманбаеву.

"В дальнейшем кто должен нести ответственность за данное административное правонарушение, если оно имеет место, определить мы не можем. Это в прерогативу суда не входит, так как ни органом уголовного, ни административного преследования не является", - отметила Рахметуллина.

Куат Тумабаев был ранее привлечен  к административной ответственности за управление чужим автомобилем без наличия договора обязательного страхования.

"В отношении Куата Тумабаева составлен административный протокол. Ему назначено административное взыскание в размере 20 МРП (48 100 тенге - прим. автора)", - сообщил председатель судебной коллегии по гражданским делам Восточно-Казахстанского областного суда Дамир Абдугалиев.

Однако градоначальник с данным решением не согласился и подал жалобу в административный суд Усть-Каменогорска.

Отметим, что на суде Куат Тумабаев, который проходил по делу о смертельном ДТП в городе Риддер в качестве свидетеля, пояснил, что сел за руль автомобиля, принадлежащего виновнику аварии, заместителю акима Риддера Бауржану Курманбаеву, чтобы догнать машину скорой помощи, которая проехала мимо места происшествия.  

Авария произошла 15 апреля 2018 года около 21.00. Водитель автомобиля BMW Х5, двигаясь по улице Айдарханова, совершил наезд на пешехода, который двигался по обочине справа в попутном направлении. В результате ДТП мужчина скончался на месте до приезда скорой.

"В ходе разбирательств выяснилось, что 45-летний водитель BMW Х5 находился в состоянии алкогольного опьянения и является заместителем акима Риддера. Он задержан и водворен в изолятор временного содержания", - сообщили в полиции.

В прокуратуре Восточно-Казахстанской области официально подтвердили, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев был в автомобиле, который сбил 19-летнего риддерца. 

"В момент ДТП в салоне автомобиля вместе с Курманбаевым Б.Р. находился аким Усть-Каменогорска Тумабаев К.М. Уголовное дело находится в производстве Управления дознания ДВД области и по нему определен процессуальный прокурор", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Аким Усть-Каменогорска не полностью соответствует занимаемой должности. Такое мнение озвучили на совете по этике Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. 

Участники совета заявили, что своими действиями он нанес ущерб имиджу государственной службы.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц