Что известно об арестованной Эльмире Суханбердиевой

06 июня, 13:20
11
Что известно об арестованной Эльмире Суханбердиевой - Эльмира Суханбердиева.
Эльмира Суханбердиева.

Вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева взята под стражу на два месяца. Расследование ведет Нацбюро по противодействию коррупции, однако пока неизвестно, в чем именно ее обвиняют. Tengrinews.kz рассказывает, что известно о вице-министре.

Эльмира Суханбердиева родилась в Атырауской области в 1971 году. Высшее образование получила в КазНУ имени аль-Фараби в Алматы. Сейчас ей 47 лет.

В сфере образования она начала работать в 1989 году с должности учителя истории, затем воспитателя детского сада. В 2002 году стала исполнительным директором частной лингвистической гимназии "Ай-Нур" в Алматы, а в 2005-м - директором средней школы № 7 Илийского района Алматинской области.

В 2009 году Суханбердиева стала директором школы-лицея № 60 в в Нур-Султане. В 2013 году возглавила столичное Управление образования.

В апреле 2016 года ее назначили на должность вице-министра образования и науки. На посту она проработала до августа 2017 года, после чего ушла в отпуск по уходу за ребенком. Ее временно сменил Талгат Ешенкулов.

Позже стало известно, что Суханбердиева стала обладателем стипендии "Болашак". В Сети распространились слухи о том, что вице-министр получила стипендию, не пройдя положенные этапы тестирования. Эльмира Суханбердиева назвала заявления клеветой, а администратор программы "Центр международных программ" опубликовал сертификат вице-министра.

"Сейчас я вынуждена оправдываться за то, чего на самом деле нет. Если кто-то не верит, может проверить: весь процесс записывается на видеокамеру. Когда проходила тестирование я, со мной рядом сидели примерно 15 человек. Процедура длится не один час, а примерно около трех часов. Все необходимые сертификаты представлены, документы сданы", - заявила тогда Суханбердиева.

Она вернулась на пост вице-министра в октябре 2018 года. Фактически у нее было два отпуска: декретный отпуск и учебный. Вернувшись на пост, Суханбердиева рассказала, чем занималась во время отпуска.

"Я была на научной стажировке в штате Калифорния, в городе Беркли. Изучала дошкольное, среднее образование. Я не могла оставить ребенка и забирала его с собой", - рассказала вице-министр.

Также в 2018 году Суханбердиева дала интервью Ляйле Султанкызы в рамках проекта "The Эфир". Вице-министр ответила на вопросы о переходе на латинскую графику, весе учебников, родительских чатах в WhatsApp, зарплатах преподавателей и поборах в школах.

Эльмира Суханбердиева о зарплатах учителей и поборах в школах. The Эфир с Ляйлой Султанкызы

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц