Что известно об упавшем под Алматы самолете Fokker 100

27 декабря 2019, 11:40
14
Что известно об упавшем под Алматы самолете Fokker 100 - Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Утром 27 декабря под Алматы разбился пассажирский самолет Fokker 100 авиакомпании Bek Air. Он выполнял рейс Алматы - Нур-Султан. Известно о 14 погибших. Самолету было 23 года. Что известно о данной модели самолета - в материале Tengrinews.kz.

По данным МИИР, сертификат летной годности воздушного судна был выдан в мае 2019 года. Дата выпуска борта апрель 1996 года. Зарегистрирован в казахстанском реестре 26 августа 2016 года (номер свидетельства 940). В авиакомпании Bek air зарегистрировано 9 таких бортов. 

Падение самолета Bek Air. Онлайн-трансляция

Fokker 100 - среднемагистральный реактивный пассажирский самолет. Самый большой серийный самолет нидерландской авиастроительной компании Fokker. Он вмещает до 107 пассажиров, отсюда и цифра в названии. Предназначен для коротких и средних рейсов.


Фото: Турар Казангапов

По данным Airwar.ru, основой для этого самолета послужил более ранний планер Fokker F28. Разработчики удлинили фюзеляж на 5,51 метра, что позволило увеличить количество пассажиров до 107 человек вместо 85. Была изменена механизация крыла для повышения подъемной силы на взлете и посадке, увеличился размах крыльев. У "сотки" он составляет 28,08 метра.


Изображение с сайта fokker-aircraft.info

В Fokker 100 в качестве силовой установки используются два турбовентиляторных двигателя Rolls-Royce Tay Mk 620-15, более поздняя версия которого использовалась в том числе и на Boeing 727-100.

Первый полет Fokker 100 состоялся 30 ноября 1986 года, сертификация была завершена в ноябре 1987 года, а первые поставки в авиакомпанию Swissair, ставшую первым эксплуатантом серийной модели F100, начались уже в феврале 1988 года.

В Википедии без ссылки на источник сообщается, что низкие эксплуатационные расходы и практическое отсутствие конкуренции в данном классе сделали его одним из самых востребованных самолетов в конце 1980-х годов, но из-за малоэффективного менеджмента компания Fokker обанкротилась в марте 1996 года. Производство самолетов Fokker 100 завершилось в 1997 году, всего было произведено 283 воздушных судна.

На сайте Fokker Aircraft сообщается, что 3 февраля 2018 года два бывших в эксплуатации португальской авиакомпании самолета F100 - CS-TPA и CS-TPF - были переданы компании Bek Air из Казахстана. По данным Ato.ru, один такой борт Bek Air приобрела и ранее, в 2016 году. 

На сегодня, по данным сайта, самолеты Fokker 100 используют 30 авиакомпаний мира

По данным сайта Aviation Safety, до этого дня в общей сложности в результате катастроф и серьезных аварий были потеряны 16 самолетов Fokker 100.

Самая крупная авария произошла в 1993 году в Скопье (Северная Македония). Тогда самолет разбился при наборе высоты из-за обледенения крыла, погибли 83 человека.

Ранее авария с участием самолета данного типа произошла в 2016 году в Нур-Султане (тогда Астана). 27 марта самолет авиакомпании Bek Air, летевший из Кызылорды, совершил аварийную посадку в аэропорту столицы с невыпущенной передней стойкой шасси.

После инцидента Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил храбрость командира воздушного судна Дмитрия Родина, посадившего самолет в экстремальных условиях. Экипаж судна представили к награде.

Позже стало известно, что Bek Air за счет страховки отремонтирует самолет, совершивший посадку без шасси.

Падение самолета Bek Air: полный список пассажиров

Названы имена погибших при падении самолета Bek Air

Сегодня, 27 декабря, борт авиакомпании Bek Air, следующий рейсом 2100 Алматы - Нур-Султан, вылетев по плану в 7:05, пропал с радара. На борту находились 93 пассажира и пять членов экипажа. Позже в Сети начали рассылать фотографии самолета, разбившегося за пределами аэродрома.

В МИИР сообщили, что при взлете самолет потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, удалось избежать возгорания.

Полеты Fokker-100 приостановили в Казахстане

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование родным и близким погибших. Также Токаев пообещал, что все виновные понесут строгое наказание.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц