1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что ждет курс тенге в ближайшее время - прогноз аналитиков 19 февраля 2021, 12:45

Официальный курс доллара по отношению к тенге постепенно снижался около недели с 11 февраля. И только сегодня, 19 февраля, резко подорожал на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Официальный курс доллара по отношению к тенге постепенно снижался около недели с 11 февраля. И только сегодня, 19 февраля, резко подорожал на 2,35 тенге. Аналитики рассказали, в связи с чем происходило укрепление тенге и что ждет курс в ближайшее время, передает Tengrinews.kz.

По словам аналитика международной инвестиционной компании EXANTE Андрея Чеботарева, укрепление тенге происходило по причине роста цены на нефть, которая выросла до 63,5 доллара за барель.

"Это произошло благодаря нескольким факторам. Один из них - аномальные холода в США, которые сократили добычу нефти на один миллион баррелей в день. Какой именно будет курс тенге, прогнозировать сложно. Возможно, тенге опустится вновь до отметки ниже 400, как это было в июне прошлого года", - отметил финансист Андрей Чеботарев.

Эксперт отметил, что, помимо цены на нефть, на курс тенге будет оказывать влияние российский рубль.

"Это второй фактор, на который мы опираемся. К сожалению, в соседней России избрана политика слабой национальной валюты, рубль сильно недооценен. При текущей цене на нефть курс рубля мог бы быть выше, естественно, и курс тенге тоже", - добавил Андрей Чеботарев.

Что касается сегодняшнего подорожания, Андрей Чеботарев напомнил, что тенге глобально зависит от трех внешних факторов: цена на нефть, курс российского рубля, как основного нашего торгового партнера, и индекс доллара, то есть сама стоимость доллара относительно корзины валют.

"Сегодня на утренних торгах на азиатских рынках цена нефти упала с 65 долларов за баррель до 63 долларов за баррель, это повлияло на наш курс. Кроме этого, вчерашний день закончился ослаблением российского рубля в России", - добавил финансист. 

Генеральный директор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин также считает, что основными причинами укрепления тенге в последние дни был рост нефтяных котировок на фоне спроса и сокращения предложения в рамках договоренностей ОПЕК+. По его словам, повлияла и вакцинация против коронавируса. 

"В большинстве стран начинается или продолжается процесс вакцинации населения. Хотя вакцинация и проходит медленными темпами, но она приближает полное восстановление экономической активности. Это впоследствии может позитивно сказаться на потреблении углеводородов. Цена на нефть марки Brent сегодня находится у отметки 64 доллара за баррель - максимальное значение за год", - сказал экономист Галымжан Айтказин. 

Есть и внутренний фактор поддержки для тенге в виде налоговой недели для казахстанских предприятий, отмечает Галымжан Айтказин. 

"В феврале традиционно происходят конвертации из долларов в тенге в больших объемах для осуществления налоговых платежей. Это временно увеличивает спрос на нацвалюту".

Кроме того, по словам Галымжана Айтказина, недавно произошло ослабление индекса доллара до уровня 90,1. Все эти причины позволили тенге укрепиться к доллару.

Также экономист назвал возможные причины сегодняшнего изменения курса доллара.

"В США, в штате Техас, возобновили добычу после резкого снижения объемов ранее из-за погодных условий. С другой стороны, еще саудиты заявили, что в апреле будут наращивать добычу. Возможно, данные факторы могли стать причинами", - сказал он. 

По словам Галымжана Айтказина, после окончания налоговой недели происходит ослабление или откат тенге из-за прекращения конвертаций.

"Есть неопределенность в текущем росте цены на нефть. Любые негативные сценарии могут повернуть динамику в обратную сторону. К примеру, ухудшение эпидемиологических условий в странах - импортерах нефти или разногласия в ОПЕК+ могут потенциально повлиять на котировки черного золота. Таким образом, в моменте для тенге складываются благоприятные внешние экономические условия, которые поддерживают валюты развивающихся рынков и, в частности, стран - экспортеров нефти", - заключил экономист. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram