1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На что казахстанцы готовы потратить 42 500 тенге - результаты опроса Tengrinews.kz

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Построю дом, куплю машину, отправлюсь в путешествие  – так читатели Tengrinews.kz шутят, размышляя, на что можно потратить помощь от государства в размере 42 500 тенге. В ходе опроса выяснилось, что большая часть нуждается в продуктах, именно на эту статью расходов ушли бы полученные деньги. Среди опрошенных есть даже те, кто собирается устроить праздник, став обладателем долгожданной выплаты.

Результаты теста, который редакция проводила на прошлой неделе, показали, что 35 процентов опрошенных уже получили заветные выплаты, из них 325 человек подали заявку, 209 пособие назначили автоматически. Отказ получили 29 процентов пользователей. Большая часть, то есть 36 процентов, даже не подавали заявки. 

Практически все опрошенные (85 процентов) считают, что этой суммы недостаточно для тех, кто потерял доход из-за режима чрезвычайного положения. 

И все же главной темой обсуждения стал вопрос: куда казахстанцы потратили или планируют потратить полученные выплаты в размере 42 500 тенге?

Большая часть опрошенных, а именно 64 процента, ответили, что купили бы на 42 500 тенге продукты. На втором месте ежедневные расходы, на них бы потратились 10 процентов пользователей. Еще 8 процентов использовали бы эти деньги для погашения кредитов.

Остальные использовали бы пособие на оплату аренды квартиры, долгов, другие расходы. Меньше всего голосов набрали варианты "Отложил на черный день" и "Устроил праздник" - 3 и 4 процента, соответственно. 

Читатели предлагали и свои варианты в комментариях. Многие писали, что 42 500 тенге не хватит даже на месячную продуктовую корзину:

"Получила эти деньги, так как из-за закрытия салона красоты осталась без заработка. Потрачу на продукты для своих малышей, но насколько дней нам троим хватит этих денег - понятия не имею. На недельку бы хватило с нашими ценами".

"В первую очередь деткам на сладкое, ну и фруктов куплю побольше. Дам супругу на бензин, и остается мелочь. Сумма мизерная".

Другие пользователи с сарказмом ответили на вопрос:

"Съезжу за границу. На оставшуюся сумму куплю квартиру в Нур-Султане. Остальную сумму переведу на депозит".

"Построю дом, куплю машину и на сдачу куплю путевки в Турцию на всю семью".

Также результаты опроса показали, каких доходов лишились люди из-за режима чрезвычайного положения. Выяснилось, что 15 процентов опрошенных потеряли доход до 50 тысяч тенге. Практически равномерно распределились суммы от 50 до 100 тысяч тенге и от 100 до 200 тысяч тенге, что составило 27 и 29 процентов, соответственно. Меньшая часть выбрала вариант "от 500 тысяч тенге", а именно 12 процентов. 

Отдельного внимания заслужил вопрос о трудностях на пути получения заветных выплат. Выяснилось, что самым популярным путем подачи заявок стал Egov.kz, на втором месте расположился сайт Enbek.kz. Кстати, эти два способа и заняли первое место в "антирейтинге": сразу 928 человек сообщили, что с ними возникали сложности. 

Меньшая часть использовала Telegram-bot, 326 опрошенных сообщили, что он с трудом "отвечал" на обращения. Еще 176 человек признались, что изрядно потрепали себе нервы в попытке получить ЭЦП. В очереди за банковской картой, рискуя заразиться вирусом в толпе, стояли 76 опрошенных. Вариант "Другое" выбрали 204 человека. 

У большей части опрошенных (26 процентов) на оформление заявки ушло 6-7 дней. Лишь 17 процентов смогли отправить ее в первый же день. 

Стоит отметить, что казахстанцы, не лишавшиеся доходов, тоже подавали заявки на получение выплат. Так, например, 326 участников опроса подали заявки на получение выплат, работая неофициально. Еще 118 работающих официально, видимо, понадеялись, что проверка заявок не будет тщательной, и также отправили заявки на получение выплат. 

Напомним, министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов 13 апреля заявил, что 1 миллион 779 тысяч казахстанцев уже получили 42 500 тенге в качестве выплаты на период чрезвычайного положения. 

Ранее министр попросил прощения у казахстанцев за долгое начисление 42 500 тенге, а также рассказал, в каких случаях студенты могут получить выплаты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram