1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Представим, что вы получили 42 500 тенге. На что вы их потратите: тест

  • 130
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Более миллиона казахстанцев подали заявки на получение пособия в размере 42 500 тенге. Неизвестно, сколько еще людей не достучались в "двери цифровизации". Об этом говорят на каждом углу. Получилось ли оформить заявку? Если да, то как? Сколько дней ушло на оформление пособия, и у кого эта затея провалилась вместе с неработающими сайтами? И самое интересное: кто уже получил выплаты? Tengrinews.kz проводит опрос. 

Впервые о пособии на время ЧП в размере 42 500 тенге стало известно 23 марта. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Однако единых правил на тот момент еще не придумали.  Они менялись несколько раз и то и дело путали казахстанцев.

Первая неразбериха коснулась списка получателей пособия. 25 марта министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал, что на выплаты могут претендовать работники, отправленные в отпуск без сохранения зарплаты.

"Эта выплата распространяется только на работников среднего, малого и микро-бизнеса", - сказал он.

Но 30 марта Министерство труда и соцзащиты населения опубликовало новый список людей, которые могут претендовать на 42,5 тысячи тенге. 

31 марта вновь появились изменения. В перечень теперь вошли самозанятые и те, кто работал неофициально.

Без внимания изначально остались мамы, находящиеся в декрете. Пособие по уходу за ребенком они получают в первый год отпуска, а в последующие два года остаются без дохода. О том, что они также будут включены в список получателей помощи от государства, объявили 6 апреля. 

Не меньше запутали казахстанцев списки нужных документов и пути подачи заявки. Сначала обращение могли оформить только работодатели, а с 29 марта такую возможность получили и сами работники. Тогда же чиновники заявили, что для оформления заявки не нужны бумаги, подтверждающие потерю дохода в период ЧП.

Многие жители страны какое-то время не могли подать заявки на пособие из-за отсутствия ЭЦП. Но и этот момент вскоре упростили. С 5 апреля войти в систему Egov.kz стало возможно с помощью одноразового пароля. Для этого достаточно лишь ввести ИИН и свой номер телефона.

Львиная доля возмущений граждан была посвящена самой работе сайта Egov.kz. Он в первый же день не выдержал огромной нагрузки. Почти неделю некоторые казахстанцы жаловались на этот единственный способ подачи заявки. 

Поэтому 1 апреля чиновники объявили о запуске отдельного сайта для оформления соцвыплаты - enbek.kz. Заработал портал только 6 апреля. Тогда же появился и специальный Telegram-bot. Но и с этими ресурсами несколько дней не все было в порядке. Справедливости ради отметим: на сегодняшний день жалоб стало гораздо меньше. 

И, наконец, на 7 апреля, пройдя ряд испытаний, 1 285 473 казахстанца все-таки оформили заявки на соцвыплаты в связи с потерей дохода в период действия ЧП. Кроме того, некоторым пособие назначили автоматически. 

Выплаты будут приходить в течение всего периода ЧП в Казахстане. Остается лишь надеяться, что этих 42 500 тенге хватит хотя бы для наполнения продуктовой корзины. 

Если в каком-либо вопросе нет подходящего вам варианта ответа, то просто укажите его в комментариях.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram