20 ноября казахстанцы будут выбирать президента страны из шести кандидатов. Редакция Tengrinews.kz напоминает о том, кто участвует в предстоящих выборах главы государства и какие обещания у претендентов на президентский пост.
21 октября в Казахстане началась агитация. В избирательных бюллетенях фамилии кандидатов представлены в алфавитном порядке: Абден Каракат, Ауесбаев Нурлан, Дайрабаев Жигули, Кажыкен Мейрам, Токаев Касым-Жомарт, Турсынбекова Салтанат.
В этой же последовательности предлагаем ознакомиться с некоторыми пунктами из предвыборных программ кандидатов в президенты, которые проводят агитацию в регионах.
Каракат Абден. Фото Facebook.com/abdenova.karakat
Каракат Абден - кандидат в президенты от республиканского общественного объединения "Национальный альянс профессиональных социальных работников".
В своей предвыборной программе делает акцент на реализации вопросов по повышению благосостояния казахстанцев, изменению государственной политики на социально ориентированную. Кандидат в президенты заявляет об усилении мер, способствующих укреплению института семьи. На одной из встреч с избирателями Каракат Абден подняла вопрос безопасности детей и заявила о необходимости создания круглосуточных детских садов. Также она предложила разработать национальный план по борьбе с суицидами и усилить борьбу с синтетическими наркотиками. В предвыборную программу кандидата включен пункт о внедрении системы денежных сертификатов на получение жилья или оплату аренды квартир. Каракат Абден также предлагает снизить показатели, необходимые для награждения многодетных матерей.
Нурлан Ауесбаев. Фото ©Tengrinews.kz
Нурлан Ауесбаев - кандидат в президенты от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии.
На встречах с избирателями кандидат Ауесбаев говорит о необходимости проведения политических реформ, о поддержке и развитии социальных гарантий государства. Один из основных тезисов кандидата - усиление борьбы с коррупцией. Он предлагает ввести максимальное наказание для взяточников, лишить их права на досрочное освобождение. В предвыборной программе Ауесбаева говорится о создании сети социальной поддержки, внедрении народного контроля за распределением бюджетных средств. Кандидат на встречах с избирателями затронул вопросы безопасности труда. На образование и медицину Нурлан Ауесбаев предлагает выделять не менее 5-7 процентов от ВВП в год. Это позволит, по его мнению, обновить инфраструктуру, оборудование, повысить заработные платы врачам и учителям до уровня банковских служащих.
Жигули Дайрабаев. Фото Facebook.com
Жигули Дайрабаев - кандидат в президенты от Народно-демократической патриотической партии "Ауыл".
Один из основных пунктов его предвыборной программы - развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Казахстана. Посещая фермерские хозяйства, доверенные лица кандидата отметили, что для развития сельского хозяйства необходима разработка новой государственной аграрной политики. Для этого предлагается разработка и принятие долгосрочной национальной стратегии развития АПК и сельских территорий РК до 2070 года. Один из пунктов предлагаемой стратегии - освобождение фермеров от всех видов налогов, в том числе на добавленную стоимость. На одной из встреч с избирателями кандидат Жигули Дайрабаев озвучил предложения о восстановлении экологии и проблеме Аральского моря. Вопрос охраны здоровья граждан также является одним из пунктов, которые он обсуждает в ходе встреч с избирателями.
Мейрам Кажыкен Фото Mssi.kz
Мейрам Кажыкен - кандидат в президенты от республиканского объединения профсоюзов "Аманат".
В ходе встреч с избирателями кандидат заявлял о развитии в стране системы добровольного медстрахования. Говоря о национальной системе оплаты труда, Кажыкен предложил поднять размер минимальной заработной платы (МЗП) как минимум до 150 тысяч тенге, доведя тем самым до уровня развитых стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Кандидат в президенты ставит цель создать условия и возможности каждому гражданину для самореализации. По его мнению, гражданин должен сам участвовать в процессах, которые могут изменить условия его жизни, через социальное партнерство, а именно профсоюзы, ассоциации предпринимателей, институты гражданского общества. Также Мейрам Кажыкен предлагает модернизировать вооружение казахстанской армии, совершенствовать системы государственного оборонного заказа, мобилизации и подготовки кадров. В ходе теледебатов кандидат также заявил о необходимости уделить особое внимание молодежи, усилить качество образования на всех уровнях.
Касым-Жомарт Токаев. Фото ©️Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Касым-Жомарт Токаев - кандидат в президенты от Народной коалиции общественно-политических сил.
28 октября был запущен официальный сайт кандидата в президенты toqaev2022.kz, на котором представлена предвыборная программа. В ней сказано о переходе к новой государственной политике, которая будет базироваться на трех принципах: справедливое государство - справедливая экономика - справедливое общество. Первый принцип предусматривает продолжение политической модернизации, внедрение профессионального государственного и корпоративного управления. Второй принцип - построение экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса, государства, а также эффективном использовании ресурсов страны. Третий принцип - создание развитой социальной инфраструктуры и широких возможностей для реализации человеческого потенциала. Согласно предвыборной программе кандидата Касым-Жомарта Токаева, в ближайшие 7 лет будут обеспечены качественное строительство и реконструкция автодорог республиканского, областного и районного значения. Кроме того, все республиканские и основные областные автодороги будут охвачены качественной сотовой и интернет-связью. Триллион тенге будет направлен на повышение доходов сельчан.
Фото Facebook.com/saltanat.tursynbekova.3
Салтанат Турсынбекова - кандидат от республиканского общественного объединения "Қазақ аналары – дәстүрге жол".
Кандидат в президенты предлагает ряд реформ: принятие нового законодательства в сфере противодействия семейно-бытовому насилию, снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет, увеличение минимальной заработной платы и прожиточного минимума (пенсионные начисления, пособия и стипендии), законодательное закрепление статуса неполных семей. В ходе встреч с избирателями было озвучено предложение о разработке и реализации программы борьбы с бедностью, решении проблем с жильем, оказании поддержки многодетным семьям. Предвыборная программа Салтанат Турсынбековой состоит из пяти ключевых пунктов: судебно-правовая реформа и общественная безопасность; демократизация институтов власти. Модернизация политической системы; развитие гражданского общества; укрепление института семьи, социальная защита населения; закрепление устойчивых правовых механизмов поддержки бизнеса и развития экономики.
Выборы-2022: как выглядит бюллетень
Напомним, на предстоящих выборах президента Казахстана в избирательных бюллетенях появилась графа "против всех".
Ранее действующий Президент страны Касым-Жомарт Токаев, обращаясь к казахстанцам, заявил, что сократит срок своих полномочий и пойдет на президентские выборы. Отметим, что теперь в Казахстане президент выбирается только на один срок в семь лет. Переизбрание запрещено.
Как прошли дебаты кандидатов в президенты Казахстана
Самое важное - в нашем новостном Telegram-канале. Подписывайтесь и получайте самые важные новости
Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Против всех будет самая популярная графа.
Баке, Да никто не пойдёт!
Это картонные статисты. Где Аружан Саин?
Взяли соцпроблемы и поровну поделили между "кандидатами")
Пункт против всех должен был учитываться, как необходимый кворум. Предположим 51% выбрали его, тогда - перевыборы с другими кандидатами. Скажете дорого, но эти за 7лет нагородят еще больше, потом расхлёбывать. К сожалению пункт который должен был сработать - отсекли. Этот пункт был единственная альтернатива Токаеву.
Ничего не изменится!!! А предлагать и обещать, что хочешь можно.
Тут не вижу ни одного достойного кандидата, кроме Токаева, зачем тратить миллиарды за этот цирк
Запретить букмекерская рекламировать себя на всех площадках тв, интернет и улиц! Бесплатное удостоверение и первый паспорт!
А есть кандидат, который все эти предложения объединяет?
проблем в Казахстане куча а они предлагают как то поверхностное решение проблем не затрагивая причины в сфере образования начиная с низкого уровня знаний при тотальной загруженности. заканчивая транспортным коллапсом из в том числе служебных машин у школ. в сфере здравоохранения с условно бесплатной системой с недельными очередями к специалисту и к платной системой после обеда к тому же врачу. почему не перенимают опыт строительства дорог у Китая? и так можно в любую сферу ткнуть все об этом твердят но ничего не делается
Нравятся все кандидаты кроме одного, потому что их предвыборные обещания мирские и приземлённые. У оставшегося какое-то все размытое и непонятное. Проблем в Казахстане очень много и было бы хорошо если бы прошли все четыре кандидаты и сформировали парламентскую республику
кто ни будь из них (кроме Токаева) может вести внешнюю политики, в связи с нынешним положением и давлением из вне, думаю сломаются и сдадут позиции Казахстана
Только один реальный кандидат. Пусть его вопросы определены общими словами - но это фундаментальные вопросы, и уже видны реальные шаги. Антикоррупционер и аграрник тоже в правильном направлении двигаются, только опыт чужих стран нам не поможет. Давящие на социалку - доверия не вызывают, решаемые проблемы - очень частные, и даже для их решения нужны системные меры; обычный популизм, легкий путь набрать очки.
И кто интересно в этом списке ратует за народ?
опять Жигули убил
Только узнали о проблемах. Где они были до этого? Ничего не изменится, 200%
Почитал и как будто на Стендап сходил. Смешные такие.
Дай нам мира и свободы.А голод мы переживем.Всем добра.
Как это не банально, но самая конкретная и хорошая программа у Жигули - агропром был разрушен 30 лет назад и давно нуждается в развитии, модернизации. Если серьёзно взяться за агропромышленный комплекс, тогда и сельчане перестанут уезжать из аулов, и они будут заниматься своим делом - сельским хозяйством, будут оживать аулы, сёла, деревни. Надо поднимать областные и районные центры вместо того, чтобы вбухивать деньги в жилые комплексы и торговые центры по всей стране! Жигули предлагает сделать большое дело, а в обещания какой-то там непонятной справедливости непонятно для кого я лично давно не верю. Это пока утопия для Казахстана. За ЖИГУЛИ!!!