1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что предложил Токаев лидерам стран ШОС14 июня 2019, 14:41

Фото: Бауыржан Жуасбаев Фото: Бауыржан Жуасбаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств - членов ШОС в Бишкеке, на котором предложил провести форум молодых IT-специалистов стран-участниц. О чем еще говорил Президент - в материале Tengrinews.kz.

По мнению Президента, на базе сотрудничества в сфере цифровизации и инновационно-коммуникационных технологий назрела необходимость формирования в странах Шанхайской организации сотрудничества пула современных технопарков.

"В качестве первого шага в этом направлении предлагаем провести на базе международного технопарка IT-стартапов Astana Hub форум молодых специалистов по IT стран ШОС", - сказал Токаев.


Фото: Бауыржан Жуасбаев

По мнению Президента, следует налаживать полноформатные отношения с ключевыми многосторонними структурами Евразии. "Особую актуальность приобретает преодоление стереотипов блокового мировосприятия, укрепление основ открытости и равноправного сотрудничества. К примеру, надежными партнерами ШОС могут выступить Евразийский экономический союз, а также АСЕАН, БРИКС и Евросоюз", - считает Президент.

Кроме того, как отметил Касым-Жомарт Токаев, в условиях финансовой нестабильности на мировых рынках будет актуальным формирование в восьмистороннем формате евразийского финансового консультационного механизма.

"Данный инструмент послужит решению ряда вопросов в нашей экономической повестке дня. Подписываемый сегодня меморандум между секретариатом ШОС и Международным финансовым центром "Астана" позволит использовать уникальный инновационный потенциал данного центра в развитии финансовой системы стран ШОС", - заявил Глава государства.

Токаев добавил, что Казахстан выражает поддержку усилиям руководства Афганистана по стабилизации ситуации в стране.

"Мы готовы и далее содействовать проведению международных встреч по Сирии. Казахстан выступает за урегулирование всех противоречий в отношении иранской ядерной программы и Корейской Народно-Демократической Республики исключительно дипломатическим путем. Мы рассматриваем миротворческую деятельность как важную составную часть своей внешней политики по укреплению международной региональной безопасности", - сказал он.


Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как отметил Глава государства, весьма насущными остаются вопросы обеспечения безопасности в регионе.

"Беспрецедентные теракты в Шри-Ланке, в стране - партнере ШОС, в апреле этого года подтверждают актуальность казахстанской инициативы по формированию глобальной антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Представленный Казахстаном на 73-й сессии Генассамблеи ООН кодекс поведения по достижению мира, свободного от терроризма, сыграет свою роль в борьбе против международного терроризма. Проблема терроризма дает о себе знать также в глобальной сети и требует дополнительных мер по обеспечению кибербезопасности, и создание центра ШОС по информационной безопасности стало бы важным вкладом в дело защиты информационного пространства организации", - отметил Токаев.

Президент также затронул проблемы изменения климата. По его словам, они являются одними из самых злободневных современных вызовов.

"Считаем, что ШОС должна принимать активное участие в деятельности мирового сообщества по защите окружающей среды. Предлагаем учредить постоянно действующую платформу для сотрудничества в этой сфере. В целях содействия принципам устойчивого развития приглашаем страны и партнеры ШОС к сотрудничеству с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов в Нур-Султане", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана прибыл в Кыргызстан накануне, для участия в заседании ШОС. В Бишкеке он встретился с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым. Глава государства подчеркнул символичность своего первого с момента официального вступления в должность Президента Казахстана визита в Кыргызскую Республику и поблагодарил за теплый прием.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Позже в организацию вступили Индия и Пакистан.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.