Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 319.65
EUR / KZT - 393.33
CNY / KZT - 50.47
RUB / KZT - 5.67

На что сделал упор Назарбаев на заседании правительства, рассказал эксперт

09 февраля, 19:40
32
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Если в период благоприятной рыночной конъюнктуры Казахстан не сильно ощущал убытки от коррупции и теневых потоков, то сейчас нейтрализация этих двух явлений приобретает принципиальное значение. Таким мнением поделился ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Уразгали Сельтеев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Комментируя прошедшее расширенное заседание правительства, эксперт отметил, что речь Президента была акцентирована на двух ключевых моментах - борьбе с коррупцией и теневой экономикой. 

"Несмотря на то, что, кажется, не было такой большой критики, если смотреть в целом, очень много было критичной риторики именно в отношении того, что не устраняются такие системные проблемы, как коррупция и теневой сектор. То есть если раньше, в период благоприятной рыночной конъюнктуры, мы не сильно ощущали убытки от коррупции и теневых потоков, сейчас, когда волатильность цен на основные экспортные товары постоянно наблюдается, нейтрализация этих двух явлений приобретает принципиальное значение", - заметил эксперт.

Как сообщил Сельтеев, в 2016 году Министерство нацэкономики признавало, что треть всей экономики занимает теневой сектор, то есть больше 30 процентов находится в тени.

"Не случайно в выступлении и министра финансов Бахыта Султанова шла речь о том, что за последнее время удалось преодолеть негативный тренд по налоговым поступлениям в бюджет, потому что именно это направление сейчас важно. Коррупция и теневые потоки мешают общему экономическому эффекту. Даже та политика, которая ведется в рамках цифровизации и создания новых индустриальных объектов, будет в итоге нивелирована из-за того, что масштабы коррупции и теневого сектора мешают этому", - сказал эксперт. 

По его словам, Глава государства сделал упор именно на два эти момента.

"В том числе была задета и проблема банковского сектора, которая также тянет вниз. Сейчас основное внимание будет этому уделено. Возможно, будет ужесточение наказания, а также будут внедрены какие-то более решительные меры по борьбе с этими явлениями. Тут самое главное, чтобы (меры правительства - прим. автора) в итоге не превратилось в репрессии против предпринимательского класса", - прогнозирует Уразгали Сельтеев. 

"Здесь самое главное, что он действительно прав: невозможно, чтобы были на самом деле только хорошие показатели. Необходимо уже говорить об упущениях и о проблемах, которые есть, открыто.  Почему уровень доверия к Главе государства среди казахстанцев очень высокий? Потому что он всегда параллельно с достижениями говорит о проблемах", - заключил эксперт. 

Напомним, сегодня прошло расширенное заседание правительства с участием Президента Нурсултана Назарбаева. Глава государства заслушал доклады министров и акимов, подверг критике работу Нацбанка в отношении банков второго уровня Delta Bank и Bank RBK.

Критике Президента подверглись министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек за коррупцию в "Казахавтодоре" и проблемные дороги, министр финансов Бахыт Султанов за налоговые проверки бизнеса, а также министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова за пробелы в работе с самозанятым населением

Позже Дуйсенову освободили с поста министра. На должность главы Минтруда Президент назначил Мадину Абылкасымову


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)