Что успел сделать Жумагалиев за два года в "Казатомпром"

30 августа 2017, 12:53
26
Фото kazatomprom.kz/Айбек Иманкожоев©
Фото kazatomprom.kz/Айбек Иманкожоев©

В НАК "Казатомпром" подвели итоги работы экс-председателя правления Аскара Жумагалиева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НАК "Казатомпром".

Накануне указом Президента РК  Аскар Жумагалиев был назначен заместителем премьер-министра РК. Представляя своих новых заместителей, Сагинтаев отметил, что Аскар Жумагалиев будет курировать проводимую работу по цифровизации экономики, на повестке которой сейчас находится проект госпрограммы "Цифровой Казахстан".

Нацкомпанию Жумагалиев возглавил 6 мая 2015 года. В информации на сайте компании отмечается, что за период работы Жумагалиева чистая прибыль национальной атомной компании выросла более чем в три раза, составив свыше 110 миллиардов тенге. 

"Совместно с китайской CGNPC приступила к реализации прорывного высокотехнологичного проекта в атомной отрасли - строительству завода по производству тепловыделяющих сборок. Новое предприятие ежегодно будет производить 200 тонн ядерного топлива для китайских АЭС. Завод будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции на 20 лет вперед. Реализация данного инновационного проекта, направленная на создание вертикально-интегрированной компании, позволит выпускать урановую продукцию с высокой добавленной стоимостью. С партнерами из Поднебесной подписано соглашение о поставке казахстанских топливных таблеток для китайских компаний до 2024 года", - отмечается в информации.

По данным пресс-службы "Казатомпром", заключены стратегически важные международные соглашения и договоры, в частности с Cameco, "Росатом", CGNPC, AREVA. "Также впервые "Казатомпром" заключил контракт на поставку обогащенного уранового продукта для АЭС Украины", - говорится в информации на сайте.

Отмечается, что в период работы Жумагалиева были подписаны меморандумы по цифровизации производства с мировыми компаниями. Партнеры будут сотрудничать в сфере автоматизации, цифровизации и роботизации на совместных предприятиях, в частности заниматься разработкой проектов по BigData, интернету вещей, аддитивным технологиям, 3D-моделированию и облачным технологиям. В рамках программы трансформации компании запущены информационные системы "Цифровой рудник" и "Ситуационный центр".

"Также завершено строительство МБНОУ МАГАТЭ, создана трейдинговая компания Kazakatom AG, разработана образовательная стратегия, принят ряд комплексных мер по повышению эффективности производства, оптимизации технологических процессов, энергосбережения и другое. 

За данный период 19 социальных объектов переданы акиматам Южно-Казахстанской и Кызылординской областей, 12 офисов дочерних предприятий переехали из Алматы в уранодобывающие регионы", - заключили в "Казатомпром".


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц